Facebook Pixel Code Panduan MPASI 7 Bulan: Porsi, Tekstur, Jadwal, dan Menunya

Panduan MPASI 7 Bulan: Porsi, Tekstur, Jadwal, dan Menunya

Panduan MPASI 7 Bulan: Porsi, Tekstur, Jadwal, dan Menunya

Ada banyak yang harus disiapkan untuk memulai MPASI 7 bulan. Mulai dari menaikkan tekstur dan porsi makannya, menyesuaikan kebutuhan gizi, sampai mengenalkan makanan baru pada si Kecil. 

Porsi dan Frekuensi MPASI 7 Bulan

Menurut Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI), bayi usia 7 bulan perlu diberi MPASI sebanyak 3 sendok makan (setengah mangkuk berukuran 250 ml) untuk 2-3 kali makan dalam sehari.

Di antara waktu makan utama, Bunda bisa berikan 1-2 kali makan cemilan sambil tetap rutin menyusui sesuai kebutuhan si Kecil.

Dengan aturan makan ini, diharapkan bayi bisa mendapatkan tambahan asupan energi sebanyak 200 kilo kalori per hari. 

Lalu, seperti apa tekstur MPASI bayi 7 bulan?

Tekstur MPASI 7 Bulan

Tekstur MPASI bayi 7 bulan idealnya adalah makanan yang dilumatkan hingga agak encer atau puree yang lebih kasar. Misalnya, bubur nasi encer atau kentang rebus tumbuk.

Tekstur MPASI harus dinaikkan secara bertahap untuk melatih bayi belajar mengunyah dan menelan makanan. 

Jadwal Makan Bayi 7 Bulan

Berikut adalah jadwal makan bayi 7 bulan rekomendasi IDAI yang bisa Bunda jadikan panduan sehari-hari. 

  • Pukul 6 pagi: menyusu setelah bangun tidur.

  • Pukul 8 pagi: sarapan MPASI.

  • Pukul 10 pagi: minum ASI.

  • Pukul 2 siang: cemilan.

  • Pukul 4 sore: ASI atau puree buah.

  • Pukul 6 sore: MPASI malam.

  • Pukul 8 malam sampai 3 dini hari: ASI setiap 2 jam sekali sepanjang malam.

Memberikan MPASI sesuai dengan jadwal yang sama setiap harinya akan membantu si Kecil mengenali rasa lapar dan kenyang. 

Ketika sudah mengenali rasa lapar dan kenyang, si Kecil akan makan dengan lahap dan berhenti sendiri saat sudah merasa cukup. Jadi, ia terbiasa tidak makan secara berlebihan.

Bayi 7 Bulan Boleh Makan Apa Saja?

Pada tahapan ini, MPASI 7 bulan harus terdiri dari makanan yang mengandung karbohidrat, lemak, dan protein.

Tidak ada pantangan khusus, karena Bunda justru perlu mengenalkan berbagai jenis makanan supaya si Kecil bisa belajar macam-macam tekstur, rasa, dan aroma.

Namun, penting untuk memprioritaskan pemberian makanan kaya zat besi mengingat zat gizi inilah yang paling tidak terpenuhi kebutuhannya setelah lewat usia 6 bulan.

Berikut ini beberapa makanan yang bisa Bunda olah menjadi menu MPASI 7 bulan:

  • Nasi putih, nasi merah, ubi jalar, singkong, roti, jagung, kentang untuk sumber karbohidrat.

  • Daging sapi dan kambing, ayam, hati (ayam dan sapi), telur, dan ikan sebagai sumber protein hewani dan zat besi.

  • Tempe, tahu, selai kacang, jamur, alpukat, kacang merah untuk sumber protein nabati.

  • Apel, semangka, anggur, stroberi, jambu biji, kiwi, jeruk keprok, pepaya, mangga, brokoli, labu kuning, bayam, kangkung sebagai sumber vitamin C dan zat besi.

  • Hati ayam, salmon, telur, susu, dan keju untuk sumber vitamin A.

  • Mentega, santan, keju, kaldu ayam, dan minyak ikan tinggi omega-3 sebagai lemak tambahan.

MPASI juga harus kaya serta berbagai jenis vitamin dan mineral penting seperti vitamin C dan A, zinc, kolin, hingga asam lemak omega-3 untuk optimalkan kebutuhan gizinya.

Hindari memberikan makanan keras dan berbentuk bulat yang disajikan utuh (contohnya anggur dan kacang tanah) karena bisa menyebabkan tersedak.

Hindari pula memberikan madu, garam, dan gula pada bayi 7 bulan karena dapat membahayakan kesehatan bayi. 

Baca Juga: 6 Pilihan Makanan untuk Dukung Perkembangan Kognitif Bayi

Rekomendasi Resep MPASI 7 Bulan

Lalu, apa saja menu MPASI untuk usia 7 bulan yang enak dan bergizi untuk si Kecil? Bunda bisa, lho, dapatkan koleksi resep makanan bayi secara gratis dengan unduh Panduan MPASI

Nah, berikut adalah beberapa ide resep makanan bayi yang juga bisa jadi inspirasi Bunda:

1. Tim Bayam Ubi Putih

Agar si Kecil familiar dengan rasa bayam, Bunda bisa membuat puree dari paduan bayam dan ubi putih. Si Kecil pasti akan suka karena ada rasa manis yang didapat dari ubi putih. 

Bahan yang dibutuhkan:

  • Bayam segar secukupnya yang sudah dicuci.

  • Ubi putih secukupnya (kupas, potong dadu).

  • 1 ½ cangkir air atau kaldu.

  • Dada ayam filet secukupnya (rebus, cincang halus).

Cara membuat:

  1. Panaskan kaldu hingga mendidih.

  2. Kecilkan api, masak ubi selama sekitar 10 menit. 

  3. Tambahkan bayam dan daging.

  4. Masak hingga tekstur bayam, ubi, daging menjadi empuk. 

  5. Diamkan sampai keduanya dingin, kemudian haluskan dengan menggunakan blender atau food processor.

2. Bubur Pir dan Apel Kukus

Cara membuat MPASI 7 bulan ini sangat mudah dan singkat, Bunda. Penuh nutrisi dan rasanya manis sehingga si Kecil pasti suka!

Bahan yang dibutuhkan: 

  • 1 buah apel merah.

  • 1 buah pir matang. 

  • Yogurt tanpa rasa dan tambahan gula. 

Cara membuat: 

  1. Siapkan apel dan pir yang sudah dibuang bijinya dan kupas kulitnya. 

  2. Iris atau potong dua buah ini menjadi kecil-kecil. 

  3. Kukus keduanya sekitar 7-8 menit atau hingga lunak. Kemudian biarkan dingin.

Dari bahan ini, Bunda bisa menjadikannya sebagai puree atau sebagai finger food. Tambahkan yogurt sebagai saus celup supaya semakin bernutrisi. 

3. Bubur Sayur dan Daging

Sayur dan daging sapi merupakan kombinasi yang sangat baik untuk penuhi kebutuhan zat besi, vitamin C, dan nutrisi penting lainnya. 

Bahan yang dibutuhkan:

  • Air secukupnya.

  • Daun bawang secukupnya. 

  • Kentang & wortel yang sudah dikupas dan dipotong kecil-kecil. 

  • Kacang polong.

  • 1 brokoli kecil, potong-potong seukuran genggaman anak.

  • Buncis secukupnya.

  • 1 sendok teh minyak sayur.

  • Krim keju yang sudah dipasteurisasi.

  • Protein hewani pilihan Bunda, misalnya fillet dada ayam rebus yang dicincang halus, atau daging sapi cincang.

Cara membuat:

  1. Rebus buncis, kentang, daging, daun bawang, dan wortel selama 15-20 menit hingga semuanya matang dan empuk agar mudah dihancurkan. Kemudian, dinginkan.

  2. Setelah dingin, hancurkan dan campur dengan krim keju secukupnya.

  3. Rebus brokoli selama 3-4 menit, sajikan di atas puree sayuran yang sudah jadi.

Baca Juga: Bayi Susah Makan Saat Awal MPASI? Ini Cara Mengatasinya!

4. Dada Ayam Panggang 

Sajikan dada ayam sebagai salah satu menu MPASI 7 bulan dengan memanggangnya agar menambahkan cita rasa baru bagi bayi. Bahan yang Bunda perlukan yaitu: 

Bahan yang dibutuhkan:

  • Dada ayam fillet tanpa kulit.

  • Air perasan lemon.

Cara membuat:

  1. Dada ayam diiris tipis memanjang atau potong dadu.

  2. Panaskan oven hingga 200°C atau panggang di atas wajan anti lengket.

  3. Masak irisan ayam selama kurang lebih 25 menit sampai matang sempurna, sambil teteskan air perasan lemon sebagai perasa.

  4. Dinginkan sebentar sebelum diberikan pada si Kecil.

5. Bubur Ikan Teri

Teri adalah pilihan ikan untuk MPASI terbaik karena kaya asam lemak omega-3 (yang bahkan lebih tinggi daripada salmon) untuk dukung perkembangan otak si Kecil.

Bahan yang dibutuhkan: 

  • 3 sdm beras putih (cuci bersih). 

  • 1 sdm ikan teri (cuci bersih).

  • ½ buah wortel (parut).

  • 3 sdm keju parut.

  • 700 ml kaldu ayam. 

Cara membuat: 

  1. Rebus beras dan air kaldu ayam hingga teksturnya agak mengental. 

  2. Masukkan teri dan wortel. Aduk sampai tekstur benar-benar kental. 

  3. Angkat bubur dan sajikan ketika suhunya telah menurun. 

  4. Apabila Bunda ingin teksturnya lebih halus lagi, blender bubur tanpa menambahkan air. 

6. Bubur Nila, Tempe, Buncis

Ikan nila harganya murah, rasanya enak, dan kaya nutrisi penting seperti protein, lemak, fosfor, selenium, kalium,vitamin B3, dan B12.  

Bahan yang dibutuhkan: 

  • 2 sdm daging ikan nila (bersihkan durinya). 

  • 1 sdm tempe (cincang halus). 

  • 1 sdm buncis (buang pinggirannya, cincang halus).

  • 5 sdm beras putih (cuci bersih). 

  • 1 siung bawang merah (cincang halus). 

  • 1 siung bawang putih (cincang halus). 

  • 50 ml kaldu ayam. 

  • Sedikit minyak goreng. 

Cara membuatnya: 

  1. Panaskan minyak untuk tumis bawang merah dan putih. 

  2. Tuangkan kaldu ayam lalu masukkan ikan. 

  3. Setelah ikan matang, masukkan beras, tempe, dan buncis. 

  4. Masak hingga beras berubah menjadi bubur dan bahan lain melunak. 

  5. Angkat, lalu blender dan saring bubur sesuai tekstur yang Bunda inginkan.

7. Telur Tahu Kukus

Telur merupakan sumber protein hewani dan tahu merupakan sumber protein nabati paling lengkap karena terbuat dari kedelai sehingga sangat cocok untuk dijadikan MPASI 7 bulan. 

Bahan yang dibutuhkan: 

  • 1 buah tahu putih kecil (hancurkan).

  • 1 butir telur. 

  • ½ butir tomat merah. 

  • 50 ml kaldu sapi. 

  • Daun bawang secukupnya (iris halus). 

Cara membuat: 

  • Kocok telur lalu masukkan kaldu sapi. Campur sampai rata. 

  • Masukkan tahu dan tomat. Aduk hingga tercampur rata. 

  • Pindah adonan tahu ke wadah yang tahan panas. 

  • Taburi atasnya dengan irisan daun bawang. 

  • Kukus sekitar 20 menit atau sampai matang. 

  • Angkat dan telur tahu kukus siap disajikan dengan nasi tim hangat. 

8. Bubur Tomat Ikan Bandeng

Jenis ikan lain yang murah, mudah didapatkan, dan kaya gizi adalah bandeng. Di dalam 100 gramnya terkandung: 

  • 129 kkal energi.

  • 20 g protein.

  • 4,8 g lemak. 

  • 20 mg kalsium.

  • 150 mg fosfor.

  • 2 mg zat besi. 

  • 150 SI vitamin A. 

  • 0,05 mg vitamin B1. 

Oleh karena itulah, ikan bandeng sangat cocok digunakan sebagai bahan membuat MPASI 7 bulan. 

Bahan yang diperlukan: 

  • 4 sdm beras (cuci bersih). 

  • 50 gram ikan bandeng presto (kukus hingga matang). 

  • ½ butir tomat merah. 

  • 1 lembar daun salam.

  • 1 lembar daun jeruk. 

  • 1 sdt minyak kelapa. 

  • 30 ml santan.

  • 450 ml air matang. 

Bahan untuk bumbu halus: 

  • 1 siung bawang putih.

  • 1 siung bawang merah. 

  • ½ ruas kunyit. 

  • ½ ruas jahe. 

Cara membuat: 

  1. Panaskan minyak kelapa lalu tumis bumbu harum hingga wangi. 

  2. Tambahkan air, beras, santan, dan salam. Aduk dan masak hingga beras setengah matang. 

  3. Tambahkan bandeng, tomat, dan daun jeruk. Aduk hingga tercampur rata. 

  4. Masak hingga semua bahan dan air menyusut. 

  5. Saring sesuai tekstur yang Bunda inginkan. 

  6. Sajikan selagi hangat suam-suam kuku.

9. Naga Merah Kukus

Buah naga merah memiliki warna yang cantik yang berasal dari zat bernama karotenoid. Zat ini berperan sebagai antioksidan dan bantu menjaga kesehatan mata, jantung, dan paru-paru. 

Bahan yang diperlukan: 

  • ½ butir buah naga merah. 

  • 2 sdm telur kocok. 

  • 20 ml santan peras. 

Cara membuatnya: 

  1. Blender buah naga hingga halus. Tuangkan ke mangkuk. 

  2. Tambahkan santan dan 2 sdm telur. Aduk hingga tercampur rata. 

  3. Pindahkan ke wadah tahan panas. 

  4. Kukus selama 15 menit atau hingga matang. 

  5. Naga merah kukus siap disajikan sebagai MPASI 7 bulan. 

Baca Juga: Panduan MPASI 8 Bulan dari Jadwal, Tekstur, Porsi dan Resepnya

10. Bubur Kentang Telur Puyuh

Selain telur ayam, Bunda juga bisa memanfaatkan telur puyuh sebagai sumber protein hewani untuk si Kecil. Campur dengan kentang supaya lebih tinggi karbohidrat dan serat. 

Bahan yang dibutuhkan: 

  • 1 buah kentang ukuran sedang (kupas, kukus, haluskan). 

  • 4 butir telur puyuh (rebus, kupas).

  • 1 buah wortel ukuran kecil (parut). 

  • 1 siung bawang putih (cincang halus). 

  • 1 sdt mentega tanpa tambahan garam. 

  • 150 ml kaldu ayam. 

Cara membuat: 

  1. Panaskan panci kemudian masukkan semua bahan ke dalamnya. 

  2. Aduk rata dan masak hingga seluruhnya matang. 

  3. Blender semua bahan hingga halus atau saring hingga mendapatkan tekstur yang bunda inginkan. 

  4. Sajikan pada si Kecil selagi hangat. 

11. Sup Ayam Kacang Merah

Bunda, mari kita padukan daging ayam dengan kacang merah yang kaya akan zat besi serta protein nabati untuk membuat MPASI 7 bulan yang lezat dan penuh nutrisi. 

Bahan yang dibutuhkan: 

  • 50 gram nasi. 

  • 30 gram daging ayam cincang. 

  • ½ butir telur ayam (kocok lepas). 

  • 10 gram buncis (potong kecil-kecil). 

  • 10 gram wortel (potong kecil-kecil). 

  • 10 gram kacang merah. 

  • 10 gram daun bawang. 

  • 1 batang seledri. 

  • 2 butir jeruk (peras airnya). 

  • ½ sdt minyak goreng. 

  • 300 ml kaldu ayam. 

Bahan untuk bumbu halus: 

  • 2 siung bawang merah. 

  • 2 siung bawang putih. 

Cara membuat: 

  1. Didihkan air kaldu lalu masukkan kacang merah. Masak hingga empuk. 

  2. Panaskan teflon lalu tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan daging ayam. Masak hingga daging berubah warna. 

  3. Masukkan tumisan daging ayam ke dalam air kaldu, lalu masak hingga empuk. 

  4. Tambahkan nasi, buncis, dan wortel. 

  5. Tambahkan kocokan telur sambil diaduk supaya tidak menggumpal. Masak hingga matang. 

  6. Angkat sup lalu blender hingga halus atau saring sesuai dengan kebutuhan. 

  7. Sajikan selagi hangat. 

Nah, itulah beberapa tips dan resep MPASI 7 bulan yang mudah di buat di rumah. Selamat mencoba!

Referensi:

  1. WebMD Editorial Contributors. (2020, August 20). Health Benefits of Anchovies. WebMD; WebMD. https://www.webmd.com/diet/health-benefits-anchovies

  2. PUSKESMAS TRAWAS. (2019). Mojokertokab.go.id. https://puskesmas-trawas.mojokertokab.go.id/detail-artikel/mengenal-manfaat-ikan-nila-baik-untuk-diet-maupun-cegah-penuaan-dini-1577757857

  3. TINJAUAN PUSTAKA 2.1 Ikan Bandeng. (n.d.). http://repository.unimus.ac.id/3186/4/10.%20BAB%20II.pdf

  4. Franziska Spritzler. (2023, February 28). What Is Dragon Fruit and Does It Have Health Benefits? Healthline; Healthline Media. https://www.healthline.com/nutrition/dragon-fruit

  5. Direktorat Jenderal Pelayanan Kesehatan. (2022). Kemkes.go.id. https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/1981/mengenal-manfaat-betakarotin

  6. FoodData Central. (2024). Usda.gov. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/173744/nutrients

Artikel Terpopuler

Website ini menggunakan cookies untuk memastikan Anda mendapat pengalaman terbaik di dalam website kami. Pelajari lebih lanjut

call center bebeclub
foto careline