Facebook Pixel Code 10 Ide Cemilan untuk Bayi 9 Bulan yang Simpel dan Bergizi

10 Ide Cemilan untuk Bayi 9 Bulan yang Bergizi dan Mudah Dibuat

10 Ide Cemilan untuk Bayi 9 Bulan yang Bergizi dan Mudah Dibuat


Ketika bayi mungil Bunda mulai makan makanan padat, ia perlu mendapatkan makanan selingan alias cemilan setidaknya 1 sampai 2 kali sehari. Cemilan apa ya yang kira-kira cocok untuk bayi usia 9 bulan? 

Bunda tidak perlu khawatir akan kehabisan ide sebab kali ini kami akan memberikan 10 rekomendasi cemilan bayi 9 bulan yang sehat, bergizi, lezat, dan tentunya mudah dibuat!

Bayi 9 Bulan Boleh Makan Cemilan Apa Saja? 

Ketika berusia 9 bulan, si Kecil sudah semakin pintar makan, Bun! Gigi bayi sudah mulai tumbuh sehingga ia sudah bisa mengonsumsi makanan yang teksturnya lebih keras. 

Oh iya, pada usia ini si Kecil juga sudah mengembangakan kemampuan pincer grasp, dimana ia sudah bisa menggunakan jempol dan jari telunjuknya untuk menjimpit benda dalam bentuk kecil. 

Fakta-fakta di atas membuat cemilan yang dapat Bunda berikan kepada si Kecil lebih bervariasi. Bunda sudah bisa memberikan cemilan yang terbuat dari:

  • Bahan makanan yang dicincang halus (minced).

  • Bahan makanan yang dicincang kasar (chopped). 

  • Makanan yang dapat dipegang sendiri oleh si Kecil dengan cara digenggam (finger foods). 

Jadi tidak sabar untuk mencoba membuat berbagai cemilan baru untuk si Kecil ya, Bun? Akan tetapi, ada beberapa makanan yang perlu dihindari untuk diberikan pada bayi 9 bulan yaitu sebagai berikut:

  • Cemilan dengan kandungan garam dan gula yang terlalu tinggi seperti kerupuk, sosis, atau biskuit dan jus buah bergula.

  • Cemilan yang mengandung madu dalam bentuk apa pun, karena meningkatkan risiko infeksi botulisme yang sifatnya mengancam nyawa.

  • Cemilan dari daging, ikan, telur atau protein hewani lain yang belum matang atau tidak steril (misalnya, keju non-pasteurisasi).

Baca juga: 8 Jenis Sayuran yang Baik untuk MPASI Bayi 6-12 Bulan

 

Ide Cemilan untuk Bayi 9 Bulan

Nah, untuk membuat cemilan yang sehat, bergizi, dan dengan rasa yang lezat, Bunda dapat melihat rekomendasi yang telah kami rangkum berikut ini: 

1. Banana Muffin

Bahan yang diperlukan:

  • 2 buah pisang yang sudah masak sempurna.

  • 1 butir telur.

  • 8 sendok makan mentega tanpa garam (cairkan).

  • 20 sendok makan tepung terigu.

  • 1 sendok teh baking powder

  • 1 sendok teh soda kue.

  • ¼ sendok teh vanili.

  • ½ sendok teh kayu manis bubuk.

  • Keju parut secukupnya. 

  • ASIP (Air Susu Ibu Perah) secukupnya.

Cara membuat banana muffin: 

  1. Masukkan pisang ke dalam mangkuk besar lalu lumatkan dengan garpu.

  2. Setelah pisang lumat, masukkan telur dan kocok hingga tercampur dengan sempurna. 

  3. Selanjutnya, tambahkan mentega cair, ASIP, dan kayu manis bubuk. Kocok hingga tercampur dengan rata. Disebut adonan 1.

  4. Siapkan mangkuk lain dan masukkan tepung terigu, baking powder, soda kue, dan vanili. Campurkan hingga merata. Disebut adonan 2.

  5. Ayak adonan 2 menggunakan saringan agar tidak menggumpal kemudian masukkan ke dalam mangkuk adonan 1. 

  6. Campur adonan 1 dan adonan 2 dengan cepat secara merata. 

  7. Tambahkan keju parut ke dalam adonan. Campur hingga merata.

  8. Tuang adonan di cetakan muffin ukuran kecil.  

  9. Panaskan oven dengan suhu 180° C dan panggang selama 30 menit. 

  10. Bunda dapat mengecek tingkat kematangan dengan menusukkan tusuk gigi. Jika tidak ada adonan yang menempel, tandanya muffin sudah masak sempurna. 

  11. Jika sudah masak sempurna, angkat muffin dan dinginkan. 

  12. Banana muffin yang lezat dan bergizi siap dinikmati si Kecil!

2. Rolade Kembang Tahu

Bahan yang diperlukan:

  • 2 lembar kembang tahu. 

  • 200 gram tahu (hancurkan, peras airnya).

  • 2 sendok makan tepung terigu. 

  • 80 gram brokoli (hancurkan). 

  • 1 lembar nori (sobek kecil-kecil).

  • 1 sendok teh kaldu jamur.

Cara membuatnya: 

  1. Rebus kembang tahu sekitar 10 menit atau hingga lunak. Angkat dan peras airnya. Sisihkan. 

  2. Campur tahu yang telah dihancurkan dengan tepung terigu hingga merata. 

  3. Jika sudah, tambahkan brokoli dan nori. Campur hingga merata. 

  4. Siapkan kembang tahu dan lebarkan. Isi kembang tahu dengan adonan lalu gulung sambil dipadatkan. 

  5. Kukus rolade kembang tahu selama 15 menit atau hingga matang sempurna. 

  6. Setelah dingin, potong rolade kembang tahu secara memanjang agar berbentuk finger food. 

  7. Mama bisa memberikan pada si Kecil dalam bentuk rolade kukus atau maupun digoreng sebentar untuk meningkatkan tekstur. 

3. Puding Labu Kuning

Bahan yang diperlukan: 

  • 5 lembar roti tawar (potong kecil-kecil).

  • 100 gram labu kuning kukus (hancurkan).

  • 5 butir telur. 

  • 500 ml ASIP.

Cara membuat: 

  1. Siapkan wadah kemudian masukkan 5 butir telur ayam. 

  2. Kocok telur hingga tercampur merata, kemudian masukkan ASIP. 

  3. Campur roti dan labu yang telah dihancurkan kedalam adonan hingga merata. 

  4. Masukkan adonan kedalam cetakan puding. 

  5. Kukus adonan puding pada api kecil (suhu harus di bawah 70˚ C) hingga masak. 

  6. Setelah masak, angkat dan dinginkan. 

  7. Puding labu kuning siap dinikmati!

Baca juga: Resep Bubur Labu Susu Kedelai

4. Potato Finger

Bahan yang diperlukan: 

  • 1 buah kentang ukuran sedang.

  • 30 gram daging giling.

  • 1 butir telur (kocok hingga merata). 

  • 1 siung bawang putih.

  • Minyak ayam.

  • Sejumput pala bbuk.

Cara membuatnya: 

  1. Kukus kentang dan bawang putih hingga empuk lalu hancurkan menggunakan garpu hingga halus. 

  2. Kemudian, campur daging giling ke dalam adonan kentang hingga merata.

  3. Lalu, taburkan bubuk pala dan campur hingga merata. 

  4. Ambil satu sendok makan adonan lalu bentuk memanjang menjadi finger food. 

  5. Celupkan potato finger ke dalam telur kocok. 

  6. Goreng potato finger hingga berwarna keemasan. 

  7. Potato finger kaya gizi siap disajikan untuk si Kecil!

5. Agar-Agar Buah

Bahan yang diperlukan: 

  • 200 ml air.

  • 1 sendok teh agar-agar putih tanpa gula.

  • 3 sendok makan yogurt tanpa gula. 

  • Aneka macam buah secukupnya (potong kecil-kecil).

Cara membuat: 

  1. Masukkan air dan agar-agar ke dalam panci, lalu aduk hingga merata. 

  2. Kemudian, didihkan agar-agar dengan api kecil. 

  3. Setelah mendidih angkat dan tunggu agak dingin (jangan sampai mengeras). 

  4. Selanjutnya, masukkan yogurt ke dalam adonan. Campur hingga merata. 

  5. Tata buah-buahan yang telah dipotong kecil-kecil (bisa pisang, nangka, jeruk, mangga, atau buah apapun yang ada di rumah) di dalam cetakan agar-agar aneka bentuk. 

  6. Jika sudah, masukkan adonan agar-agar ke dalam cetakan. 

  7. Tunggu hingga mengeras atau masukkan adonan yang sudah dingin ke dalam kulkas supaya lebih nikmat. 

  8. Agar-agar buah siap diberikan pada si Kecil. 

Baca juga: Resep Sup Krim Sayur

6. Apple Dessert Box

Bahan yang diperlukan: 

  • 1 buah apel.

  • 100 ml ASIP. 

  • 1 sendok teh maizena yang dilarutkan.

  • 2 sendok makan keju parut.

  • 5 keping biskuit bayi yang dihancurkan.

Cara membuatnya:

  1. Pertama, kukus apel yang sudah dikupas hingga teksturnya lunak. 

  2. Kemudian, masukkan apel kukus ke dalam wadah dan haluskan dengan garpu.

  3. Setelah halus, masukkan apel ke dalam dessert box. Isi hingga ¼ bagian dessert box penuh. Sisihkan 

  4. Selanjutnya masukkan ASIP dan keju parut ke dalam panci, lalu masak hingga keju larut dengan susu. 

  5. Setelah keju sudah larut, Mama bisa memasukkan larutan maizena dan aduk hingga adonan mengental. Matikan api dan tunggu agak dingin.

  6. Setelah agak dingin, tuangkan adonan ke dalam dessert box yang telah diisi apel.

  7. Taburi dessert box dengan biskuit bayi yang telah dihancurkan.

  8. Simpan apple dessert box ke dalam kulkas. 

  9. Setelah mengeras, Bunda dapat menyajikan apple dessert box yang lezat dan penuh gizi pada si Kecil.

7. Bola-Bola Keju

Bahan yang diperlukan: 

  • 350 gram kentang (rebus dan haluskan).

  • 50 gram keju (potong dadu).

  • 150 gram tepung terigu.

  • 1 butir telur.

  • Tepung roti dan minyak goreng secukupnya.

Cara membuatnya: 

  1. Siapkan sebuah wadah, lalu masukkan kentang dan tepung terigu. Campur hingga rata.

  2. Ambil adonan kentang sebanyak 1 sendok makan. Pipihkan lalu isi dengan potongan keju. Bentuk menjadi bola-bola kecil. Lakukan hingga adonan habis. 

  3. Setelah seluruh adonan sudah terbentuk, Mama bisa memasukkannya ke dalam telur kocok, lalu gulingkan ke dalam tepung roti sampai seluruh permukaan bola-bola keju terbaluri secara merata.

  4. Setelah seluruh adonan sudah terbalur tepung roti, goreng menggunakan api kecil hingga matang dan berwarna keemasan. 

  5. Bola-bola keju pun siap disajikan kepada si Kecil!

Baca juga: Manfaat Keju untuk MPASI Bayi, Resep, dan Tips Memberikannya

8. Rolade Udang

Bahan yang dibutuhkan:

  • 8 pcs udang (cincang kasar).

  • 1 butir telur (kocok).

  • ¼  wortel (cincang halus).

  • ¼  brokoli (cincang halus).

  • Keju parut secukupnya.

  • Kulit rolade secukupnya. 

 Cara membuatnya: 

  1. Ambil wadah dan campurkan telur, udang, wortel, brokoli, dan keju parut hingga merata. 

  2. Setelah itu, ambil selembar kulit rolade lalu beri isian. Bentuk menjadi finger foods. Lakukan hingga adonan habis. 

  3. Kemudian, kukus rolade udang hingga matang sempurna. 

  4. Setelah matang, biarkan rolade hingga dingin. 

  5. Bunda dapat menyajikan rolade kukus pada si Kecil. 

  6. Apabila ingin menaikkan level tekstur rolade, Bunda dapat menggorengnya hingga berwarna keemasan sebelum disajikan. 

9. Purple Biscuits

Bahan yang dibutuhkan:

  • 250 gram tepung terigu.

  • 1 sendok teh baking powder. 

  • 100 gram mentega tanpa garam. 

  • 100 ml ASIP. 

  • 1 buah ubi ungu. 

 Cara membuatnya: 

  1. Kukus ubi ungu hingga empuk kemudian hancurkan dengan garpu. 

  2. Ambil wadah kemudian masukkan tepung terigu dan mentega. Campurkan hingga merata.

  3. Masukkan baking powder dan ASIP. Campurkan hingga merata dan tanpa gumpalan. 

  4. Kemudian, masukkan ubi ungu yang telah dihaluskan. Campur hingga merata.

  5. Ambil beberapa bagian adonan dan pipihkan menggunakan rolling pin (jika tidak ada, Bunda dapat menggunakan botol kaca bekas yang telah dicuci bersih dengan sabun). 

  6. Cetak adonan dengan berbagai bentuk lucu. Lakukan hingga adonan habis.

  7. Panggang biskuit dalam oven hingga matang. 

  8. Purple biscuits dengan beraneka bentuk lucu siap disajikan!

Baca juga: Resep Puding Roti Kayu Manis

10. Smoothie Bowl

Bahan yang dibutuhkan:

  • 1 buah pisang beku.

  • ½ buah mangga beku.

  • 1 lembar daun kale (buang batangnya)

  • 50 ml ASIP.

  • Topping buah segar (pisang dan mangga).

 Cara membuatnya: 

  1. Masukkan semua bahan ke dalam blender, haluskan. 

  2. Kemudian, saring supaya tidak ada gumpalan dalam smoothie. 

  3. Sajikan smoothie dengan topping buah-buahan segar di atasnya. Agar lebih nikmat, Bunda dapat menyimpannya di kulkas terlebih dahulu. 

Itulah beberapa ide camilan sehat yang mudah dibuat untuk bayi usia 9 bulan. Bunda dapat menemukan beragam inspirasi menu cemilan dan MPASI lainnya dengan mengunduh Panduan MPASI secara gratis.

Sampai jumpa pada artikel inspiratif berikutnya, Bunda!

Artikel Terpopuler

Website ini menggunakan cookies untuk memastikan Anda mendapat pengalaman terbaik di dalam website kami. Pelajari lebih lanjut

call center bebeclub
foto careline