Facebook Pixel Code 8 Manfaat Ikan Kembung untuk MPASI dan Cara Mengolahnya

8 Manfaat Ikan Kembung untuk MPASI dan Ide Resepnya

8 Manfaat Ikan Kembung untuk MPASI dan Ide Resepnya

Ibu boleh memberikan ikan kembung untuk MPASI bayi karena kandungan omega 3-nya cukup tinggi. Apa manfaatnya dan bagaimana cara mengolah ikan kembung untuk makanan bayi?

Manfaat Ikan Kembung untuk MPASI

Ikan kembung adalah salah satu jenis ikan laut bergizi tinggi sehingga bagus untuk dijadikan menu MPASI bayi. 

Ikan ini juga banyak memiliki daging yang lembut sehingga bisa mudah diolah menjadi makanan bayi. Berikut adalah beberapa manfaat ikan kembung untuk bayi:

1. Sumber Omega-3 Tinggi yang Murah

Jika ada pertanyaan ikan apa yang kaya omega-3, kebanyakan orang akan menyebut ikan salmon.

Namun, ikan kembung adalah sumber omega-3 yang jauh lebih baik daripada salmon. Harganya pun lebih terjangkau daripada ikan salmon.

Ikan kembung dapat mengandung sekitar 2,6 gram omega-3, sedangkan ikan salmon hanya mengandung sekitar 1,4 gram.

Makanan kaya omega-3 seperti ikan kembung juga berfungsi membantu menjaga jantung, paru-paru, dan pembuluh darah bekerja sebagaimana mestinya.

Selain tinggi omega-3, memberikan ikan kembung untuk MPASI juga mencukupi sumber nutrisi yang beragam, di antaranya fosfor, serta vitamin A, vitamin B1, vitamin D, dan vitamin E. 

2. Mengoptimalkan Fungsi Kognitif

Memilih ikan kembung untuk MPASI adalah langkah yang baik karena ikan ini tinggi omega-3.

Omega-3 sangat baik untuk perkembangan otak bayi, karena menjadi komponen utama pembentuk selubung otak bernama mielin.

Mielin berfungsi untuk mempercepat proses pembelajaran bayi setelah menerima stimulasi. 

Beberapa penelitian juga menunjukkan bahwa bayi yang mendapat asupan omega-3 dalam jumlah cukup cenderung mengalami peningkatan koordinasi antara tangan dan mata.

Baca Juga: Sumber Makanan yang Baik untuk Kecerdasan Otak Bayi

3. Mendukung Pertumbuhan Fisik Bayi

Bunda boleh memberikan ikan kembung untuk MPASI karena ikan ini merupakan sumber protein dan sumber zat besi yang baik

Zat besi berperan membentuk hemoglobin, yaitu sebuah protein dalam sel darah merah yang bertugas membawa oksigen ke seluruh bagian tubuh.

Tanpa zat besi yang cukup, tubuh bayi tidak akan memiliki cukup oksigen dalam darah sehingga organ tubuh termasuk otaknya tidak dapat berfungsi sebagaimana mestinya. 

Protein dan zat besi juga berperan penting untuk membentuk hormon pertumbuhan (HGH) yang mendukung perkembangan fisik bayi. 

4. Mencegah Anemia

Kekurangan zat besi dapat mengakibatkan anemia yang berdampak serius terhadap tumbuh kembang bayi.

Anemia pada bayi dapat menurunkan sistem kekebalan tubuh sehingga membuat bayi lebih mudah sakit karena infeksi umum, seperti flu atau batuk pilek. 

Anemia karena kekurangan zat besi pada bayi juga dapat meningkatkan risiko stunting, karena zat besi penting untuk mengedarkan oksigen ke semua jaringan tulang.

Sejumlah penelitian menunjukkan bahwa dampak negatif dari anemia pada masa kanak-kanak dapat berlanjut hingga dewasa.

5. Menguatkan Tulang dan Gigi

Ikan kembung untuk MPASI juga bagus untuk memenuhi asupan kalsium dan protein hewani bayi.

Protein dan kalsium sama-sama berperan membangun dan memperkuat struktur tulang dan gigi bayi. Kalsium juga mendukung fungsi otot dan sistem saraf.

Kandungan protein dan kalsium dalam ikan kembung cukup tinggi. Per 100 gram ikan kembung dapat mengandung sekitar 136 mg kalsium dan 22 gram protein.

6. Mendukung Daya Tahan Tubuh

Salah satu ikan yang bagus untuk MPASI adalah ikan kembung karena kaya kandungan vitamin A dan vitamin D. 

Dua vitamin yang terkandung dalam ikan kembung tersebut memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan dan sistem kekebalan tubuh si Kecil. 

Vitamin A berguna dalam membantu memelihara dan meningkatkan pertahanan alami tubuh terhadap penyakit dan infeksi agar si Kecil tidak mudah sakit.

Sementara vitamin D memiliki fungsi meningkatkan penyerapan kalsium dalam tubuh, yang diperlukan untuk pembentukan dan penguatan tulang serta gigi. 

7. Menjaga Kesehatan Mata

Selain zat besi, nutrisi lain yang asupannya juga harus kejar dari makanan adalah vitamin A.

Vitamin A termasuk nutrisi penting dalam menu MPASI si Kecil untuk menjaga matanya agar tetap sehat dan berfungsi dengan optimal. 

Vitamin A juga membantu tubuh memproduksi sel darah putih yang berperan dalam pembentukan tulang dan meningkatkan daya tahan tubuh.

8. Tambahan Energi

Manfaat lain dari ikan kembung untuk MPASI adalah proteinnya yang bagus untuk menyediakan energi.

Ikan kembung juga mengandung vitamin B1 atau tiamin yang dapat mengubah karbohidrat menjadi energi.

Oleh karena itu, memberikan MPASI ikan kembung bisa membantu si Kecil tetap aktif saat bermain. 

Baca Juga: 7 Ikan yang Bagus untuk MPASI Kaya Nutrisi

Tips Mengolah Ikan Kembung untuk MPASI

Cara mengolah ikan kembung untuk menu MPASI terbilang mudah.

Bunda hanya perlu memerhatikan beberapa tips di bawah ini agar ikan aman dikonsumsi bayi dan manfaat yang didapatkannya optimal:

  • Pilihlah ikan kembung yang didinginkan atau dipajang di atas lapisan es yang tebal.
  • Ikan kembung harus beraroma segar dan lembut, tidak amis, asam, atau seperti amonia.
  • Mata ikan kembung harus jernih dan berkilau.
  • Ikan utuh harus memiliki daging yang keras dan insang berwarna merah, serta tidak berbau.
  • Apabila memilih ikan kembung yang sudah di-fillet, pastikan dagingnya tidak mengalami perubahan warna seperti menjadi gelap atau mengering di bagian tepinya.
  • Simpan ikan kembung dalam kulkas maksimal dalam waktu dua hari setelah pembelian. Jika tidak segera diolah, simpan ikan dengan wadah kedap udara di freezer.
  • Cuci tangan sebelum dan sesudah mengolah ikan kembung untuk menghindari kontaminasi.
  • Masak ikan kembung sampai benar-benar matang. Tanda ikan yang matang adalah dagingnya berwarna putih buram, dan terasa empuk saat ditekan dengan garpu.
  • Pastikan menyajikan ikan kembung dengan seluruh tulang dan duri yang bersih dari dagingnya.

Resep MPASI dengan Ikan Kembung

Setelah mengetahui manfaat dan tips mengolah ikan kembung, berikut ini rekomendasi resep MPASI dengan ikan kembung yang perlu Bunda coba untuk si Kecil.

1. Nasi Tim Ikan Kembung Telur Sayuran

Menu MPASI praktis yang satu ini bisa dibilang paket lengkap karena sudah ada karbohidrat, lemak, protein hewani, dan serat. Yuk, siapkan bahan-bahannya, Bun!

Bahan-bahan:

  • 5 sdm nasi
  • 2 butir telur puyuh
  • 7,5 gram ikan kembung
  • 10 gram sawi hijau, diiris
  • 20 gram tomat, dicincang
  • 300 ml kaldu ayam
  • 1 sdt minyak kelapa

Cara membuat:

  1. Rebus kaldu, nasi, minyak kelapa, serta ikan kembung hingga empuk dan menjadi bubur. 
  2. Tambahkan sawi dan tomat, masak hingga matang dan empuk.
  3. Campurkan telur yang telah dikocok, aduk perlahan hingga merata dan matang.
  4. Angkat dan hidangkan di atas mangkuk.

2. Stick Ikan Kembung

Mengolah ikan kembung untuk MPASI juga dibuat menjadi finger food supaya si Kecil tertarik belajar makan sendiri. Coba bikin resepnya yuk, Bun!

Bahan-bahan:

  • 100 gram ikan kembung filet
  • 40 gram wortel
  • 1 butir telur ayam
  • 5 sdm tepung bumbu serbaguna
  • Air es secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Aduk halus wortel yang telah dicincang bersama tepung dan satu butir telur. 
  2. Masukkan air es secara bertahap hingga adonan mengental. 
  3. Masukkan filet ikan kembung ke dalam campuran tersebut, kemudian goreng dengan api kecil hingga benar-benar matang. 
  4. Stick ikan kembung siap disajikan.

Baca Juga : MPASI Pertama untuk Bayi Sebaiknya Buah atau Bubur?

3. Ikan Kembung Kuah Asam

Menu MPASI ini bisa juga dijadikan sebagai menu keluarga yang tentunya enak dan kaya nutrisi. Lebih praktis, kan, Bun?

Bahan-bahan:

  • 3 ekor ikan kembung
  • 2 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1 jempol lengkuas, digeprek
  • 2 batang serai, digeprek
  • 4 daun jeruk
  • 8-10 belimbing wuluh, dipotong-potong
  • 2-3 tangkai daun kemangi
  • 1 batang daun bawang, potong kasar
  • 1 liter air

Bumbu tumis:

  • 6 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 ruas kunyit, dibakar

Cara membuat:

  1. Siram ikan kembung dengan air jeruk nipis, khususnya di bagian perutnya, dan biarkan selama 15-30 menit. 
  2. Panaskan bumbu tumis dengan sedikit minyak, tambahkan salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk. 
  3. Tuangkan air, lalu masak hingga mendidih.
  4. Masukkan ikan kembung, belimbing wuluh, serta beri garam dan lada secukupnya. 
  5. Lakukan proses memasak hingga matang, sebelum diangkat, tambahkan kemangi dan irisan daun bawang.

Nah, itu dia penjelasan lengkap mengenai manfaat, cara mengolah, serta resep MPASI dengan ikan kembung.

Kalau ingin variasi resep MPASI bergizi lainnya, yuk unduh Panduan MPASI. Di sini ada banyak pilihan resep MPASI lengkap sesuai umur si Kecil yang enak, bergizi, dan pastinya mudah dibuat. Gratis, Bun!

 

Referensi:

  1. CDC. (2023, April 4). Iron . Centers for Disease Control and Prevention. https://www.cdc.gov/breastfeeding/breastfeeding-special-circumstances/diet-and-micronutrients/iron.html
  2. IDAI | Pastikan Bayi Anda Cukup Zat Besi? (2017). Idai.or.id. https://www.idai.or.id/artikel/seputar-kesehatan-anak/pastikan-bayi-anda-cukup-zat-besi
  3. ‌NHS Choices. (2024). Vitamin A - Vitamins and minerals. https://www.nhs.uk/conditions/vitamins-and-minerals/vitamin-a/
  4. ‌R. Morgan Griffin. (2008, November 24). Who Needs Omega-3s? WebMD; WebMD. https://www.webmd.com/diet/features/who-needs-omega-3s
  5. Vitamin A and Eye Health. (2022). Nationwidechildrens.org. https://www.nationwidechildrens.org/family-resources-education/health-wellness-and-safety-resources/helping-hands/vitamin-a-and-eye-health
  6. Thiamin: MedlinePlus Medical Encyclopedia. (2020). Medlineplus.gov. https://medlineplus.gov/ency/article/002401.htm
  7. Safe Selection and Handling of Fish and Shellfish. (2021, September 20). FoodSafety.gov; FoodSafety.gov. https://www.foodsafety.gov/blog/safe-selection-and-handling-fish-and-shellfish
  8. ‌Anggoro Triantoko. (2023). 7 Jenis Ikan Lokal Kaya Nutrisi yang Baik Dikonsumsi Setiap Hari - Dinas Kelautan dan Perikanan Kota Pekalongan - https://dkp.pekalongankota.go.id/berita/7-jenis-ikan-lokal-kaya-nutrisi-yang-baik-dikonsumsi-setiap-hari.html
  9. ‌dinkes_banjar. (2022, July 6). 5 Jenis Ikan Bergizi Tinggi. Situs Resmi Dinas Kesehatan Kota Banjar; Situs Resmi Dinas Kesehatan Kota Banjar. https://dinkes.banjarkota.go.id/5-jenis-ikan-bergizi-tinggi/
  10. KKP | Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia. (2023). Kkp.go.id. https://kkp.go.id/bkipm/artikel/8083-kaya-akan-omega-3-ikan-kembung-alternatif-pengganti-salmon
  11. Ikan Kembung Miliki Lemak Omega-3 Lebih Tinggi dari Salmon – PPID. (2015, July 25). Jatimprov.go.id. https://ppid.dkp.jatimprov.go.id/ikan-kembung-miliki-lemak-omega-3-lebih-tinggi-dari-salmon/
  12. Data Komposisi Pangan Indonesia - Beranda. (2018). Panganku.org. https://panganku.org/id-ID/view
  13. ‌Kesehatan, K. (n.d.). MAKANAN LOKAL BALITA DAN IBU HAMIL. https://kesmas.kemkes.go.id/assets/uploads/contents/others/Buku_Resep_Makanan_Lokal_Balita_dan_Ibu_Hamil.pdf
  14. Keluarga Sehat. (n.d.). Retrieved January 13, 2024, from https://www.unicef.org/indonesia/media/14876/file/Kumpulan%20Resep%20Makanan%20Keluarga%20Sehat%20Seri%202.pdf

Artikel Terpopuler