Facebook Pixel Code 10 Pilihan Camilan Sehat untuk Anak yang Mudah dan Lezat

10 Pilihan Camilan Sehat untuk Anak yang Mudah dan Lezat

10 Pilihan Camilan Sehat untuk Anak yang Mudah dan Lezat

Banyak yang berpendapat bahwa cemilan itu tidak baik untuk anak-anak. Akan tetapi, pemberian camilan yang tepat justru dapat membantu penuhi asupan gizi harian si Kecil, lho, Bun! Bingung mau menyajikan cemilan apa yang tidak cuma enak tapi juga sehat untuk anak di rumah? Yuk, cek inspirasi resepnya di artikel ini!

Snack Sehat Itu yang Bagaimana?

Untuk anak-anak, idealnya snack sehat adalah camilan yang tinggi kalori dan juga mengandung gizi penting lainnya, seperti protein, serat, vitamin, dan mineral. Selain itu, camilan anak dapat dikatakan sehat apabila rendah lemak dan tidak banyak mengandung gula, termasuk pemanis buatan.

Jadi, setidaknya camilan si Kecil haruslah mengandung beberapa nutrisi di bawah ini: 

  • Lemak. Diperlukan untuk bantu proses pergerakan otot, penyerapan vitamin dan mineral, serta pembentukan sel. Contoh makanannya adalah telur dan cokelat.

  • Mineral. Berperan dalam mengatur metabolisme, membangun tulang dan gigi yang kuat. Contoh dari mineral adalah zat besi (iron), kalsium, dan zink. 

  • Karbohidrat. Diperlukan sebagai sumber energi bagi tubuh serta mendukung sistem saraf pusat dan otak. Karbohidrat bisa diperoleh dari beras, kentang, jagung, hingga ubi jalar.

  • Protein. Penting untuk pertumbuhan otot, rambut, kulit, dan tulang. Anak disarankan untuk mendapatkan lebih banyak protein hewani daripada nabati untuk mengoptimalkan tumbuh kembangnya. Sumber protein antara lain daging, ikan, telur, tempe, dan tahu. 

  • Vitamin. Berfungsi menjauhkan tubuh dari berbagai penyakit dan mendukung kesehatan penglihatan, kulit, dan tulang. Ada 13 vitamin esensial untuk tubuh diantaranya vitamin A, C, B6, dan D. Contoh makanan tinggi vitamin yaitu buah dan sayur.

Camilan Apa yang Perlu Dihindari Anak? 

Bunda, dalam membuat camilan untuk si Kecil ada beberapa hal yang harus diperhatikan, lho! 

  • Bunda perlu menghindari penggunaan gula karena dapat merusak gigi anak.

  • Batasi penggunaan garam karena garam tidak baik untuk ginjal anak yang belum berkembang dengan sempurna. Anak umur 1-3 tahun tidak boleh mengonsumsi garam lebih dari 2 gram dalam sehari.

  • Hindari penggunaan bahan makanan kaya lemak jenuh seperti sosis, nugget, dan biskuit tinggi gula.

  • Jangan memberikan makanan yang dapat membuat tersedak seperti anggur utuh, kacang, utuh, atau popcorn.

Baca juga: 7 Inspirasi Bekal Anak Sekolah yang Sehat dan Lezat

Resep Camilan Sehat untuk Anak

Cemilan sehat apa yang akan Bunda berikan untuk anak hari ini? Tidak perlu bingung dan khawatir kehabisan ide, ya. 

Berikut 10 resep camilan sehat untuk anak yang dapat Bunda coba di rumah. Dijamin mudah dibuat dan rasanya lezat. Si Kecil pasti suka!

1. Puding Roti Kayu Manis

Bahan yang dibutuhkan: 

  • 1 lembar roti tawar (potong pinggirannya).

  • 1 sendok makan keju cheddar parut. 

  • ¼ sendok teh kayu manis bubuk. 

  • 50 ml susu full cream.

 Cara membuat: 

  1. Campur roti dengan susu full cream, hancurkan dan aduk rata. 

  2. Tambahkan bubuk kayu manis. 

  3. Masukkan adonan ke dalam cetakan puding tahan panas. 

  4. Kukus hingga matang. 

  5. Angkat dan tambahkan taburan keju parut. 

  6. Tunggu hingga dingin dan puding siap dinikmati si Kecil!

2. Muffin Pisang Keju

Bahan yang diperlukan (12 buah):

  • 1 buah telur ukuran besar (kocok).

  • 115 gram mentega tanpa garam.

  • 60 gram greek yogurt.

  • 2 buah pisang yang telah masak sempurna. 

  • 125 gram tepung terigu. 

  • 1 sendok teh vanilli. 

  • ½ sendok teh baking soda. 

  • ½ sendok teh baking powder. 

  • 1 genggam keju cheddar parut.

Cara membuat: 

  1. Siapkan mangkuk besar lalu masukkan telur, mentega, yogurt, dan vanilli. Campur hingga merata. 

  2. Tambahkan pisang ke dalam mangkuk, lalu hancurkan dan campur dengan adonan lain hingga merata. 

  3. Tambahkan tepung terigu, baking powder, baking soda, dan keju parut. Campur hingga merata.

  4. Olesi cetakan muffin dengan mentega yang telah dilelehkan agar tidak lengket. Jika sudah masukkan adonan muffin. Beri taburan keju parut di atasnya. 

  5. Panggang muffin dalam suhu 180oC sekitar 20-25 menit. Cek kematangan secara berkala menggunakan tusuk gigi ya, Bun. 

  6. Jika muffin sudah matang angkat dan dinginkan sekitar 15 menit.

  7. Muffin siap dinikmati si Kecil bersama Bunda dan Ayah!

3. Pisang Panggang Saus Keju

Bahan yang dibutuhkan: 

  • 5 buah pisang raja masak. 

  • 2 sdm margarin cair.  

  • 2 lembar daun pandan.

  • 2 sdt tepung pati jagung.

  • 50 ml susu full cream.

  • Segenggam keju cheddar parut.

Cara membuat saus keju: 

  1. Encerkan tepung pati jagung dengan 1 sendok makan air. Pastikan tidak ada yang menggumpal, ya, Bun!

  2. Campurkan larutan tepung pati jagung dengan 50 ml susu dan keju parut ke dalam panci. 

  3. Masak dengan api kecil sampai mengental sambil terus diaduk secara perlahan. 

Cara membuat pisang panggang susu: 

  1. Lelehkan margarin di atas wajan anti lengket dengan api kecil.

  2. Belah pisang menjadi dua bagian secara memanjang. 

  3. Jika sudah, masukkan pisang dan masak hingga bagian luarnya menyerupai karamel. 

  4. Susun pisang yang telah masak di atas piring saji dan siram dengan saus keju.

  5. Bunda dapat menyajikan makanan ini selagi hangat. 

4. Apel Celup Selai Kacang

Bahan yang diperlukan: 

  • 1 buah apel merah atau hijau. 

  • 2 sendok makan selai kacang tanpa tambahan gula. 

  • 2 sendok makan yogurt tanpa tambahan gula. 

Cara membuat: 

  1. Siapkan sebuah mangkuk kecil lalu masukkan selai kacang dan yogurt. Campur rata. 

  2. Iris apel menjadi finger food agar mudah dipegang si Kecil. 

  3. Celupkan apel ke dalam mangkuk berisi adonan selai. Tata melingkari mangkuk. 

  4. Sajikan irisan apel pada si Kecil.

5. Eskrim Alpukat 

Bahan yang diperlukan: 

  • 1 buah alpukat ukuran sedang.

  • 1 sendok makan oatmeal.

  • 1 sendok teh sirup maple atau madu sebagai pengganti gula. 

  • 50 gram yogurt tanpa tambahan gula. 

  • 100  ml susu full cream.

Cara membuat: 

  1. Masukkan alpukat, oatmeal, madu, yogurt, dan susu full cream ke dalam blender. Haluskan. 

  2. Setelah itu masukkan adonan ke dalam cetakan es. 

  3. Bekukan selama kurang lebih 2 jam. 

  4. Bunda dapat memberikan Alpukat Popcycle ini untuk cemilan di siang terik. 

Baca juga: Resep Lezat Tanpa Telur

6. Mini Sandwich 

Bahan yang dibutuhkan: 

  • 2 lembar roti tawar (potong pinggirnya).

  • 1 buah telur ukuran sedang. 

  • 1 lembar keju (bagi menjadi 4 bagian)

  • 1 buah tomat ceri (iris tipis).

  • 1 sendok makan margarin.

  • Saus tomat secukupnya. 

  • Mayonnaise secukupnya. 

Cara membuat: 

  1. Bagi roti tawar menjadi 4 bagian. Sisihkan.

  2. Pecahkan telur ke dalam mangkuk lalu kocok hingga tercampur rata. 

  3. Panaskan wajan anti lengket dan lelehkan margarin untuk menggoreng telur. 

  4. Potong telur menjadi 4 bagian. Sisihkan.  

  5. Sekarang, Bunda dapat mulai menyusun sandwich mulai dari roti tawar, telur, keju, tomat. Sebelum di tutup dengan roti, beri sedikit saus tomat serta mayonnaise. 

  6. Susun mini sandwich di atas piring si Kecil dan biarkan ia makan sendiri. Psst, sedikit berantakan tidak apa-apa kok, Bunda!

7. Es Susu Jeruk

Bahan yang dibutuhkan: 

  • 2 buah jeruk.

  • 100 ml susu full cream. 

  • 1 scoop es krim rasa vanila. 

Cara membuat: 

  1. Peras jeruk dan saring jusnya. Pastikan tidak ada biji jeruk yang tertinggal. 

  2. Masukkan air perasan jeruk, susu full cream, dan es krim vanilla ke dalam blender. 

  3. Tuang es susu jeruk ke dalam gelas dan biarkan si Kecil nikmati selagi masih dingin. 

8. Puding Kacang Hijau

Bahan yang dibutuhkan: 

  • 100 gram kacang hijau 

  • 100 ml air hangat. 

  • 50 ml susu full cream. 

  • 1 bungkus agar-agar bubuk plain. 

  • 1 sendok teh jeli instan. 

  • 2 lembar daun pandan. 

  • 1 sendok teh sirup maple atau madu untuk pengganti gula. 

Cara membuat: 

  1. Rebus kacang hijau hingga matang dan teksturnya empuk. 

  2. Blender kacang hijau yang telah direbus hingga halus. 

  3. Setelah itu, masukkan kacang hijau, air, agar-agar bubuk, jeli, dan daun pandan. Aduk hingga tercampur rata. 

  4. Jika sudah, masak di atas api kecil sambil diaduk sampai mendidih. 

  5. Setelah mendidih, matikan kompor dan masukkan 50 ml susu cair dan sirup maple atau madu. 

  6. Tuang puding ke dalam cetakan dan tunggu hingga mengeras. 

  7. Agar lebih nikmat Bunda dapat memasukkan puding ke dalam kulkas terlebih dahulu. 

  8. Santap dalam keadaan dingin di siang hari yang terik.

9. Pancake Mangga Saus Keju

Bahan yang dibutuhkan: 

  • 1 butir telur.

  • 100 gr tepung terigu serbaguna.

  • 1 sendok teh sirup maple atau madu (pengganti gula).

  • ½ sdt baking powder.

  • 110 ml susu full cream.

  • 50 ml susu full cream.

  • 2 sdt tepung pati jagung.

  • Segenggam keju cheddar parut.

  • Buah mangga secukupnya (potong kotak-kotak kecil sebagai topping).

Cara membuat saus keju: 

  1. Encerkan tepung pati jagung dengan 1 sendok makan air. Bunda, pastikan tidak ada yang menggumpal, ya!

  2. Campurkan larutan tepung pati jagung dengan 50 ml susu dan keju parut ke dalam panci. 

  3. Masak dengan api kecil sampai mengental sambil terus diaduk secara perlahan.  

Cara membuat mini pancake: 

  1. Masukkan telur, sirup maple atau madu, dan 110 ml susu full cream dalam wadah. Aduk hingga tercampur rata. 

  2. Ayak tepung dan baking powder. Masukkan ke dalam adonan telur, aduk hingga merata. 

  3. Diamkan adonan selama 15 menit. Masukkan adonan ke dalam piping bag.

  4. Panaskan wajan datar anti lengket dengan api kecil. 

  5. Bentuk adonan seukuran koin, beri jarak agar tidak menempel satu sama lain. Masak hingga berwarna kecoklatan. 

  6. Setelah semua pancake matang, susun di piring saji dan siram dengan saus keju. 

  7. Beri beberapa potong mangga sebagai topping. 

  8. Pancake yang lezat dan tinggi kalori siap dinikmati! 

10. Kentang Pom-Pom

Bahan yang dibutuhkan: 

  • 2 buah kentang (kupas). 

  • 1 butir telur (kocok).

  • ½ bonggol kembang kol (ambil kuntumnya). 

  • 100 gr tepung roti. 

  • 1 sendok makan mentega tanpa garam. 

Saus Labu:

  • 100 gr labu kuning.

  • 50 ml susu full cream. 

  • ½ sdt kaldu jamur.

Cara membuatnya saus labu: 

  1. Kukus labu hingga teksturnya lembut. 

  2. Masukkan labu yang sudah dikukus, susu, dan kaldu jamur ke dalam blender. 

  3. Tuang saus labu dalam mangkuk kecil.

Cara membuat kentang pom-pom: 

  1. Kukus kentang dan kembang kol hingga teksturnya empuk, lalu haluskan menggunakan garpu. 

  2. Ambil satu sendok makan adonan lalu bulatkan menggunakan kedua telapak tangan. 

  3. Celupkan bola kentang ke dalam telur lalu gulingkan di atas tepung roti hingga terbalur rata. 

  4. Goreng bola-bola kentang ke dalam minyak panas hingga warnanya coklat keemasan. 

  5. Kentang Pom-Pom siap dinikmati sambil dicocolkan pada saus labu kuning yang creamy!

Baca juga: Resep Menu Makanan untuk Anak 1 Tahun yang Susah Makan

Oh iya, selain dari camilan sehat, Bunda juga dapat bantu lengkapi kebutuhan kalori dan nutrisi si Kecil dengan memberikan susu pertumbuhan yang telah difortifikasi seperti SGM Eksplor 1+ sebanyak 3 kali dalam satu hari. 

SGM Eksplor 1+, satu-satunya susu pertumbuhan dengan IronC™, kombinasi unik Zat Besi & Vitamin C untuk memaksimalkan penyerapan nutrisi hingga 2x lipat. Dilengkapi juga dengan DHA, Minyak Ikan, Omega 3&6 serta nutrisi penting lainnya, bantu si Kecil tumbuh maksimal jadi generasi maju yang berpikir cepat dan berani. ​

Jangan lupa mendaftarkan diri di Klub Generasi Maju supaya Bunda bisa mendapatkan lebih banyak informasi penting soal tips nutrisi dan cara pengasuhan anak. Gratis!

Referensi tambahan:

  1. ‌‌IDAI | Pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MPASI). (2018). Idai.or.id. https://www.idai.or.id/artikel/klinik/asi/pemberian-makanan-pendamping-air-susu-ibu-mpasi

  2. IDAI | Pentingnya Mengatur Jadwal Makan Anak. (2015). Idai.or.id. https://www.idai.or.id/artikel/klinik/asi/pentingnya-mengatur-jadwal-makan-anak

  3. Snacks (for Parents) - Nemours KidsHealth. (2021). Kidshealth.org. https://kidshealth.org/en/parents/snacking.html#:~:text=Healthy%20snacks%20help%20manage%20kids,more%20nutrients%20to%20their%20diets.

  4. NHS Choices. (2023). Salt: the facts. https://www.nhs.uk/live-well/eat-well/food-types/salt-nutrition/#:~:text=Babies%20should%20not%20eat%20much,1g%20of%20salt%20a%20day.

  5. Feeding Your 1- to 2-Year-Old (for Parents) - Nemours KidsHealth. (2021). Kidshealth.org. https://kidshealth.org/en/parents/feed12yr.html

  6. High Calorie Foods for Toddlers. (2007). https://www.childrenshospital.org/sites/default/files/media_migration/a238583b-2f8d-4af8-bf2c-a98ec3a69d85.pdf

Artikel Terpopuler

Website ini menggunakan cookies untuk memastikan Anda mendapat pengalaman terbaik di dalam website kami. Pelajari lebih lanjut

call center bebeclub
foto careline