Facebook Pixel Code Resep Spaghetti Aglio Olio Vegetarian

Resep Spaghetti Aglio Olio Vegetarian

Resep Spaghetti Aglio Olio Vegetarian

Spaghetti aglio olio yang praktis cara membuatnya bisa jadi menu andalan Bunda. Namun, umumnya resep aglio olio menggunakan seafood. Bagaimana jika si Kecil tidak bisa mengonsumsi seafood karena alergi? 

Baca Juga: Resep Pasta Mushroom Saus Putih SGM Eksplor

 

Jangan khawatir, Bun. Si Kecil masih bisa menikmati menu spaghetti aglio olio buatan Bunda dengan beberapa bahan alternatif. Salah satunya adalah mencoba resep vegetarian dengan bahan utama tempe sebagai protein pengganti seafood.

Bunda bisa mencoba resep spaghetti aglio olio tempe yang enak dan khas. Kalau buah hati memiliki pantangan terhadap makanan yang mengandung gluten, Bunda bisa menggunakan pasta berbahan beras, tepung kentang, kedelai, tapioka, atau jagung. Selamat mencoba, ya, Bun!

Selamat menikmati, Bun.

Resep Spaghetti Aglio Olio Vegetarian

Bahan-bahan:

  • 2 papan kecil tempe, tumbuk kasar
  • 450 gr/1 bungkus spaghetti (bisa diganti dengan pasta berbahan non-gandum)
  • 1 butir bawang bombay, iris panjang
  • 1-2 siung bawang putih, cincang
  • 11 buah rawit merah, iris miring
  • 3 buah cabai merah, iris
  • 1-2 batang daun bawang, iris miring
  • 1 buah tomat, potong dadu kecil
  • 3 sdm minyak goreng/wijen
  • Garam, kaldu jamur
  • 150 ml Air
  • Bumbu yang dihaluskan:
  • 1-2 buah tomat
  • 1 ruas jari jahe

Baca Juga: Mie Goreng

Cara membuat:

  • Tempe dihancurkan kasar. 
  • Masak air dalam panci. Setelah mendidih, tambahkan garam dan minyak goreng, aduk sampai garam larut. 
  • Masukkan spaghetti dan masak sampai empuk tapi tidak lembek (al dente). Angkat kemudian siram air dingin (air es) dan tiriskan. Tempatkan dalam wadah agar tidak terlalu kering.
  • Panaskan 3 sdm minyak lalu goreng tempe sampai setengah matang; angkat dan tiriskan.
  • Tumis bawang putih sampai kekuningan, masukkan bawang bombay; tumis hingga layu. Masukkan cabai, irisan tomat, dan bumbu halus.
  • Aduk hingga bumbu merata; tambahkan air, garam, dan kaldu. Masak hingga kaldu mendidih. 
  • Masukkan tempe setengah matang. Masak sampai airnya sat. Koreksi rasa.
  • Taburkan irisan daun bawang, aduk rata. Angkat.
  • Sajikan spaghetti dengan siraman topping tempe.

Alternatif penyajian: masukkan spaghetti ke dalam tumisan tempe saat masih ada airnya sedikit. Aduk spaghetti dan tumisan tempe sampai rata. Koreksi rasa; tambahkan garam bila perlu.

 

Source:

Resep pernah dimuat di cookpad.com/id/resep/9047660-sop-kulit-tahu-jamur-vegetarian 

Artikel Terpopuler

Website ini menggunakan cookies untuk memastikan Anda mendapat pengalaman terbaik di dalam website kami. Pelajari lebih lanjut