Facebook Pixel Code Resep Banana Cake dengan Susu Soya

Resep Banana Cake dengan Susu Soya

Resep Banana Cake dengan Susu Soya

Masalah alergi susu sapi pada anak bisa jadi cukup merepotkan bagi Bunda dalam memilih menu harian. Bagaimana tidak? Susu adalah bagian penting dari nutrisi untuk perkembangan dan pertumbuhan anak. Selain memberikan manfaat kesehatan berupa vitamin, mineral, dan nutrisi penting lainnya, susu juga bisa menjaga kesehatan si Kecil. 

Kendati demikian, Bunda tidak perlu khawatir karena ada beberapa nutrisi alternatif susu sapi untuk memenuhi kebutuhan nutrisi si Kecil. Salah satu yang bisa Bunda coba adalah adalah susu fromula soya yang berbasis nabati. Namun, sebaiknya Bunda berkonsultasi dengan dokter anak sebelum memberikan asupan pengganti susu sapi.

Mengganti Produk Turunan Susu Sapi dalam Masakan

Peran susu sapi dalam masakan sangat beraneka ragam. Selain memberikan rasa khas, susu sapi berpengaruh terhadap tekstur dan hasil olahan makanan. Dalam memanggang, ada beberapa pengganti susu sapi, seperti susu soya, susu beras, dan susu gandum.

Secara umum, susu soya bisa mengganti resep susu sapi, baik untuk sarapan sereal, membuat pancake, hingga smoothies. Susu berbasis soya sangat disarankan untuk membuat hidangan manis sebagai pengganti susu berbasis protein sapi atau saus karena rasanya cukup konsisten.

Resep Banana Cake dengan Susu Soya

Bahan-bahan:

Bahan A:

  • 250 gr pisang
  • 80 gr susu soya/kedelai
  • 100 gr butter
  • 1/2 sdt garam
  • 160 gr terigu rendah protein
  • 100 gr organic coconut sugar
  • 6 kuning telur
  • Bahan B:
  • 6 putih telur
  • 50 gr coconut sugar/gula pasir

Cara Membuat:

  1. Lumatkan pisang sambil dicampurkan dengan susu cair soya.
  2. Lelehkan butter dengan api kecil, tambahkan garam.
  3. Setelah meleleh, tambahkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan whisker sampai merata.
  4. Matikan api, masukkan campuran pisang dan susu. Aduk sampai rata. Sisihkan.
  5. Pisahkan kuning dan putih telur. Kocok lepas kuning telur dan tuangkan ke dalam adonan pisang. Tambahkan coconut sugar; aduk rata. Sisihkan. 
  6. Kocok putih telur dengan mixer kecepatan rendah. Masukkan gula perlahan saat adonan mulai berbusa. Perlahan naikan kecepatan mixer, kocok terus sampai adonan kaku mengilat.
  7. Perlahan campurkan adonan pisang ke adonan putih telur dan aduk balik hingga rata.
  8. Tuangkan ke dalam loyang. Panggang dengan suhu 160 derajat Celcius selama 60 menit.
  9. Setelah matang, keluarkan dari oven dan dinginkan sebelum dikeluarkan dari loyang.

Baca Juga: Resep Kolak Ubi Ungu Sehat dengan SGM Eksplor Isopro Soy
 

Source:

  1. Resep pernah dimuat di cookpad.com/id/resep/5439033-soy-banana-chiffon-cake-%F0%9F%8D%8C
  2. milklife.com/articles/nutrition/soy-milk-vs-cows-milk 
  3. kidswithfoodallergies.org/page/milk-allergy-recipe-substitutions.aspx

Artikel Terpopuler

Website ini menggunakan cookies untuk memastikan Anda mendapat pengalaman terbaik di dalam website kami. Pelajari lebih lanjut

call center bebeclub
foto careline