Ogura Ketan Hitam

Anisa Rahmadani 29 Jul 2019
Icon Logo Chef
Child
Icon Logo Duration
70m menit
Bagikan:

Bahan-bahan:

5 butir kuning telur

40 ml minyak

80 gr santan kental

45 gr tepung beras, tapioka, maizena (20g, 15 g, 10g)

40 gr tepung ketan hitam

5 butir kuning telur

85 gr gula

1 sdt air jeruk nipis

Cara Membuat:

  1. Panaskan oven pada suhu 160 derajat Celcius.
  2. Siapkan loyang lebar berisi air dan loyang untuk ogura ukuran 20 cm yang sudah diolesi margarin.
  3. Campur tepung dan ketan hitam, ayak.
  4. Kocok kuning telur, santan, dan minyak. Tambahkan campuran tepung. Aduk hingga licin.
  5. Dalam wadah terpisah, mixer putih telur dan air jeruk nipis hingga berbusa. Tambahkan gula secara bertahap (3 kali penambahan). Mixer hingga kaku.
  6. Secara bertahap, campurkan beberapa sendok adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur, aduk balik dengan spatula hingga tercampur rata. Ulangi hingga semua adonan putih telur habis.
  7. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega. Panggang dengan metode water bath (letakkan loyang berisi adonan di loyang lebar berisi air). Panggang dalam oven selama sekitar 50-60 menit.
  8. Setelah matang balikkan (bisa dialasi wire rack) buka kertas baking dan tunggu dingin sebelum dipotong.

Ogura Ketan Hitam untuk Penderita Celiac

Jika buah hati mengalami alergi susu sapi atau mengalami intoleransi terhadap gluten, Bunda tentu harus menghindari makanan yang mengandung bahan pemicu reaksi alergi. Gluten adalah protein yang biasanya terkandung dalam beberapa jenis bahan makanan seperti gandum atau terigu. 

Image Footer Alergi Anak