Facebook Pixel Code Resep: Kaserol Kakap | Generasi Maju

Resep Kaserol Kakap

Resep Kaserol Kakap

 

Memasuki usia balita, Bunda pasti sudah sering berkutat dengan ide menu untuk buah hati. Menu ikan bisa jadi salah satu pilihan Bunda karena mengandung banyak nutrisi yang baik untuk tumbuh kembang buah hati. Kakap adalah salah satu pilihan yang bisa Bunda masukkan dalam sajian menu ikan untuk balita untuk buah hati. Yuk, cek resep kaserol kakap lezat berikut ini.

Kakap adalah jenis ikan laut yang sarat protein dan banyak gizi lainnya. Baik kakap merah, kakap kuning, maupun kakap putih memiliki kandungan gizi yang layak disajikan sebagai menu untuk buah hati.

Ikan kakap juga mengandung vitamin dan mineral seperti vitamin A, selenium, potasium, dan Omega 3 untuk kesehatan anak Bunda. Selenium adalah mineral yang sangat baik untuk mencegah radikal bebas yang bisa mengakibatkan kerusakan pada DHA. Kerusakan DHA di dalam tubuh dalam jangka panjang bisa memicu penyakit seiring pertumbuhan usia anak, misalnya penyakit tulang, kanker, dan jantung.Beberapa manfaat kesehatan yang bisa diraup dari menu dengan kakap adalah:

  1. Menjaga kesehatan tulang

  2. Mencegah pertumbuhan sel kanker dalam tubuh

  3. Menjaga kesehatan kardiovaskuler

  4. Menjaga kesehatan mata

  5. Melindungi tubuh dari infeksi

  6. Memperbaiki sel kulit yang rusak

  7. Melancarkan pencernaan

Dalam memilih ikan kakap, pastikan bunda sudah mengikut tips berikut :

  • Pilih ikan kakap yang memiliki penampilan mata bening dan tidak berkabut untuk memastikan kesegarannya.

  • Lihat bagian ekor dan sayap untuk mengecek apakah kondisi ikan kakap sehat, basah, dan utuh.

  • Coba tekan sedikit bagian daging ikan kakap untuk memastikan kondisinya segar, basah dan licin, juga tidak lengket. Posisi daging yang ditekan akan kembali ke bentuk semula yang menandakan daging ikan kakap masih bagus.

  • Periksa bagian insang. Ciri-ciri ikan kakap dengan insang sehat adalah berwarna merah segar, terasa dingin, dan bersih (tidak lengket).

  • Sisik kakap segar tampak mengilat dan baru. Saat dipegang bagian sisik akan terasa basah, mulus, dan tidak lengket.

  • Usahakan membeli kakap utuh dengan bagian kulit. Ini untuk memastikan ikan tersebut memang jenis kakap.

  • Jika akan membeli bagian fillet, pastikan daging tidak ada cacat atau lengket.

Bahan-bahan:

  • 40 g daging ikan kakap merah

  • 60 g tahu lokal

  • 50 g kentang kukus, haluskan

  • 50 g kuntum brokoli, cincang kasar

  • 150 ml kaldu ayam

  • 1/2 bagian kuning telur

Cara memasak:

  1. Lumatkan daging ikan kakap dan tahu. Tambahkan kentang halus, brokoli, kaldu, dan telur. Aduk rata.

  2. Ratakan adonan di dalam ramekin yang sudah diolesi sedikit mentega.

  3. Taburi keju.

  4. Panggang dalam oven dengan suhu 200 derajat Celsius selama 25-35 menit hingga teksturnya padat. Sajikan hangat.

Tips

  • Selain berfungsi untuk membuat kaserol tidak lengket, mentega juga menyumbangkan rasa gurih dan kandungan lemak dalam sajian ini.

  • Bunda juga boleh menggunakan butter atau minyak sebagai alternatif

Artikel Terpopuler