Meskipun semakin banyak jajanan kekinian muncul di tengah masyarakat, tidak mengurangi minat akan camilan sehat seperti dadar gulung. Bunda hanya perlu menyiapkan kelapa parut dan bahan-bahan lain yang mudah ditemukan di minimarket atau supermarket. Resep ini dapat dijadikan menu masakan sehari-hari yang mudah untuk dibuat!
Baca Juga: Resep Sate Telur Puyuh SGM Eksplor
Resep Dadar Gulung
Bahan-Bahan :
Kulit:
1. Tepung Terigu : 125 gram
2. Telur : 1 butir
3. Santan : 300 ml
4. Garam : 1 sdt
5. Daun pandan, simpulkan : 1 lembar
6. Minyak goreng : 2 sdm
Isi:
1. Kelapa parut : 150 gram
2. Gula merah : 100 gram
3. Garam : ¼ sdt
4. Daun pandan : 1 lembar
5. Daun jeruk : 1 lembar
Cara membuat kulit dadar gulung :
-
Rebus santan bersama daun pandan dan garam, lalu aduk hingga mendidih. Matikan api dan biarkan dingin.
-
Dalam wadah lain, campur tempung terigu, telur, dan minyak goreng, kemudian aduk rata.
-
Tuang santan secara perlahan sambil diaduk hingga halus dan tidak bergumpal.
-
Panaskan minyak goreng di atas teflon dengan api kecil, lalu tuang 1 sendok sayur adonan. Ratakan adonan hingga menutupi seluruh permukaan wajan. Masak sampai matang. Angkat, dan ulangi hinga adonan habis.
Cara membuat isi dadar gulung :
-
Campur semua bahan isi dadar gulung dan aduk rata.
-
Masak campuran isian dengan api sedang dengan teflon. Sangrai hinga mengering.
-
Dinginkan sebentar, lalu ambil 1 lembar kulit dan isi dengan 1 sdm isi dadar gulung.