Facebook Pixel Code Menu MPASI 6 Bulan: Mpasi Ubi Olahan Pure untuk Bayi 6 Bulan  

Resep MPASI: Puree Ubi Kuning yang Buat Bayi Doyan Makan

Resep MPASI: Puree Ubi Kuning yang Buat Bayi Doyan Makan

Memasuki usia bayi 6 bulan, Bunda mungkin mulai memikirkan apa saja makanan pendamping ASI (MPASI) yang bisa diberikan untuk buah hati. Ini karena kebutuhan nutrisi buah hati mulai bertambah sehingga perlu asupan dari aneka jenis makanan. Menu mpasi 6 bulan yang bisa diberikan seperti ubi. Ubi kuning bisa menjadi salah satu pilihan MPASI 6 bulan.  Selain gampang didapatkan di pasar, manfaat ubi kuning mengandung gizi tinggi yang bisa mendukung kebutuhan gizi bayi yang dapat Bunda olah menjadi pure untuk bayi 6 Bulan bagi buah hati

Baca Juga: Tips Menyiapkan Menu MPASI untuk Si Kecil

Ubi kuning kaya akan vitamin C dan D yang mampu menjaga pencernaan. Lebih dari itu, ubi kuning mengandung kalori cukup tinggi sehingga si buah hati bisa kenyang lebih lama. Makin yakin dong, untuk mengolah ubi kuning menjadi MPASI buah hati. Berikut resep mpasi ubi kuning yang bisa Bunda coba untuk si buah hati.

Menu MPASI 6 Bulan: Mpasi Ubi Olahan Pure untuk Bayi 6 Bulan

Bahan-bahan:

  • Ubi kuning sekitar 30-50 gram.
  • Air
  • Pelengkap, seperti tahu atau daging (opsional)

Cara Membuat:

  1. Kupaslah ubi kuning yang hendak dijadikan puree. Setelah dikupas, pastikan ubi kuning langsung dimasukkan dalam wadah berisi air agar tidak berubah warna. Jangan lupa segera mencucinya begitu selesai mengupas.
  2. Potong-potonglah ubi kuning tersebut menjadi bentuk dadu agar lebih mudah diolah.
  3. Masukkan potongan dadu ubi kuning dalam kukusan. Kukus sekitar 30 menit agak benar-benar lunak sehingga aman dikonsumsi bayi.
  4. Tiriskan ubi kuning yang sudah melunak setelah dikukus. Diamkan sampai agak dingin.
  5. Masukkan ubi kuning kukus dalam blender dan haluskan.
  6. Jika mau, Bunda bisa menambahkan daging cincang, ayam, atau tahu kukus dalam blender untuk memperkaya rasa puree ubi kuning.
  7. Setelah halus, saring bubur ubi kuning untuk memastikan puree tersebut tidak menggumpal.
  8. Diamkan sebentar lagi puree ubi kuning tersebut sampai tidak ada panasnya sama sekali.
  9. Puree ubi kuning pun siap disantap buah hati.

Bunda bisa sekaligus membuat puree ubi kuning dalam porsi lebih besar dan dapat disimpan. Agar tahan lama, puree ubi kuning dapat disimpan di kulkas dalam wadah kedap udara.

Pemberian puree ubi kuning pada bayi usia 6 bulan ke atas awalnya sebaiknya tanpa tambahan garam atau kaldu. Perkenalkan rasa alami makanan kepada buah hati. Jika bayi sudah mulai terlihat bosan dengan makanan hambar, Bunda bisa menambahkan sedikit kaldu ketika proses blender agar rasa puree lebih variatif. Selamat mencoba!

Memberikan MPASI bukan berarti Bunda menyetop pemberian ASI kepada buah hati. Agar kualitas ASI tetap terjaga, bantu penuhi nutrisi Bunda dengan SGM Bunda yang mengandung Complinutri khusus untuk masa kehamilan hingga menyusui.

 

Artikel Terpopuler

Website ini menggunakan cookies untuk memastikan Anda mendapat pengalaman terbaik di dalam website kami. Pelajari lebih lanjut

call center bebeclub