Resep MPASI: Kaldu Gurih & Pisang

Resep MPASI: Kaldu Gurih & Pisang

Resep MPASI: Kaldu Gurih & Pisang
 Baby
 20m

Resep MPASI: Kaldu Gurih & Pisang

Bahan-bahan:

  • 50 g tepung beras merah

  • 250 ml kaldu ayam

  • 1 buah pisang ambon matang, keruk halus

Cara memasak:

  • Masak tepung beras merah dengan kaldu ayam.

  • Lumatkan pisang ambon dalam mangkuk terpisah.

  • Saat bubur hampir jadi, masukkan pisang ambon dan aduk rata.

  • Masak selama beberapa menit hingga matang.

  • Sajikan hangat.

Tips:

  • Bunda disarankan untuk menggunakan kaldu ayam buatan sendiri karena lebih terjamin kesehatannya. Pilihan lain adalah membeli kaldu khusus balita yang tidak mengandung bahan pengawet atau pewarna berbahaya.

  • Bunda juga bisa mengganti kaldu ayam dengan kaldu sapi atau kaldu sayuran sesuai selera.

Resep MPASI: Kaldu Gurih & Pisang

Pisang adalah salah satu buah favorit untuk resep MPASI karena praktis dan rasanya manis. Bubur pisang adalah salah satu menu simpel. Selain itu, pisang juga bisa disajikan dengan berbagai kombinasi sayuran, buah, atau bahan lainnya, Bun.

Tips Mengolah Pisang dalam MPASI

Meski mudah dan serbaguna, Bunda bisa membuat cita rasa pisang lebih maksimal dengan cara pengolahan yang tepat. Simak beberapa tips berikut untuk mengolah pisang dalam MPASI bayi:

  1. Ciri-ciri Pisang Matang

Saat membeli pisang, sebaiknya Bunda memilih yang berwarna kuning terang dan berbentuk padat sempurna. Perhatikan juga apakah pisang dapat dipetik dengan mudah pada bagian atasnya. Bunda juga boleh membeli pisang yang masih kuning kehijauan untuk diolah pada hari berikutnya.

  1. Cara Menyimpan Buah Pisang

Jika membeli pisang di supermarket yang dibungkus plastik, sebaiknya Bunda menyimpannya dalam keadaan tidak terbungkus. Cara menyimpan pisang bisa disesuaikan dengan tingkat kematangannya. Bila pisang belum sepenuhnya matang, biarkan pada suhu ruangan.

Cara terbaik menyimpan buah pisang terbaik adalah digantung supaya ada sirkulasi udara yang bisa mencegah pembusukan. Pisang yang sudah matang atau terlalu matang boleh disimpan dalam kulkas agar tidak cepat busuk.

  1. Mempercepat Proses Matang

Punya stok pisang mentah yang ingin Bunda olah menjadi bubur pisang dalam waktu dekat? Masukkan pisang yang belum matang ke dalam kantong kertas bersama sebuah apel atau tomat. Kedua buah tersebut dapat membantu mempercepat proses kematangan pisang dalam 24 jam. Bunda juga bisa menyimpan pisang yang belum matang bersama pisang lain yang sudah matang untuk mempercepat proses pematangannya.


Resep Kaldu Gurih Pisang

Bubut pisang yang manis tentu sudah biasa, ya, Bun. Yuk, coba resep MPASI bubur pisang dengan rasa kaldu gurih berikut ini.

Waktu persiapan: 5 menit

Waktu memasak: 20 menit

Untuk: 1 porsi

Bahan-bahan:

  • 50 g tepung beras merah

  • 250 ml kaldu ayam

  • 1 buah pisang ambon matang, keruk halus

Cara memasak:

  • Masak tepung beras merah dengan kaldu ayam.

  • Lumatkan pisang ambon dalam mangkuk terpisah.

  • Saat bubur hampir jadi, masukkan pisang ambon dan aduk rata.

  • Masak selama beberapa menit hingga matang.

  • Sajikan hangat.

Tips:

  • Bunda disarankan untuk menggunakan kaldu ayam buatan sendiri karena lebih terjamin kesehatannya. Pilihan lain adalah membeli kaldu khusus balita yang tidak mengandung bahan pengawet atau pewarna berbahaya.

  • Bunda juga bisa mengganti kaldu ayam dengan kaldu sapi atau kaldu sayuran sesuai selera.