Resep MPASI: Bubur Biskuit Alpukat

Resep MPASI: Bubur Biskuit Alpukat

Resep MPASI: Bubur Biskuit Alpukat
 Baby
 10m

Resep MPASI: Bubur Biskuit Alpukat

Cara memasak:

  • Buat 100 ml ASI sebagai bahan dasar pelunak biskuit

  • Lumatkan biskuit bayi dengan ASI hingga lunak hingga teksturnya seperti bubur, tambahkan sedikit air jika diperlukan.

  • Keruk halus daging buah alpukat. Masukkan ke campuran bubur biskuit.

  • Aduk rata dan sajikan.

Tips:

  • Sebagai pengganti biskuit, Bunda juga boleh menggunakan tepung beras atau bubur beras merah. Masak matang sebelum dicampurkan dengan buah alpukat.

  • Berikan potongan buah alpukat sebagai finger food saat bayi berusia 9 bulan ke atas.

  • Alpukat lebih cocok disajikan sebagai makan siang karena mengenyangkan.

Membuat puree alpukat tidak harus menggunakan blender karena teksturnya akan menjadi sangat lembut. Sesuaikan dengan usia buah hati supaya tekstur puree alpukat sedikit berserat dan enak untuk dikunyah.

Resep MPASI: Bubur Biskuit Alpukat

Alpukat adalah pilihan makanan solid pertama yang ideal untuk buah hati. Teksturnya lembut dan creamy, serta rasanya yang tidak terlalu manis, menjadikan buah ini ideal sebagai bahan MPASI. Nutrisinya juga menjadikan seporsi puree alpukat salah satu menu MPASI padat gizi bagi buah hati.

Bunda tidak perlu cemas dengan adanya mitos alpukat membuat buah hati kegemukan. Alpukat merupakan sumber karbohidrat dan lemak alami yang baik untuk buah hati  yang memang sedang dalam masa pertumbuhan dan butuh kadar lemak berkualitas. Supaya pengolahan puree alpukat kian sempurna, cek tips mengolah alpukat supaya tidak pahit.

Tips Terbaik Mengolah Puree Alpukat

  1. Memilih Alpukat

Saat memilih alpukat untuk dibuat puree, pilih yang berwarna hijau tua dengan tekstur sedikit tidak rata. Buah alpukat yang bagus memiliki ciri-ciri padat tetapi tidak keras total saat disentuh. Jika permukaan kulit alpukat bisa ditekuk dengan jari, berarti alpukat sudah matang. Jika alpukat sangat lunak, berarti sudah terlalu matang. Alpukat yang terlalu matang juga akan terdengar biji alpukat saat dikocok.

  1. Menghindari Alpukat Pahit

Ada dua alasan alpukat terasa pahit; alpukat belum matang sempurna atau alpukat sudah matang tetapi dipetik saat belum sepenuhnya matang. Salah satu cara terbaik menghindari alpukat yang terasa pahit adalah membeli alpukat yang sudah matang sempurna dan dari penjual terpercaya.

Jika alpukat terasa pahit, Bunda bisa menyamarkannya dengan campuran bahan lain yang lebih manis. Buah pisang atau apel bisa Bunda campurkan ke dalam puree alpukat untuk membuatnya lebih manis. Selain itu, Bunda bisa menyamarkan rasa pahit dengan sedikit campuran kayu manis atau ASI.

  1. Mempercepat Kematangan Alpukat

Membantu proses pematangan alpukat dapat mengurangi rasa pahit secara signifikan. Bunda bisa menggunakan cara berikut untuk mempercepat pematangan alpukat:

  • Simpan alpukat dalam tong beras atau timbun dengan tepung terigu.

  • Bungkus alpukat dengan koran atau kertas bekas.

  • Tempatkan bersamaan dengan buah-buahan yang punya gas etilen (gas pematangan) seperti pisang atau apel.

  • Taruh di daerah yang terkena panas sinar matahari atau berdekatan dengan oven.

  1. Memperlambat Perubahan Warna

Saat alpukat telah dibuka, proses oksidasi akan mengubah warna alpukat menjadi kecokelatan. Walaupun alpukat yang sudah berubah warna tetap dapat dikonsumsi, rasanya mungkin akan sedikit pahit. Bunda bisa menghambat perubahan warna alpukat dengan cara melapisinya dengan sedikit perasan air lemon.


Resep MPASI: Bubur Biskuit Alpukat

Selain menyajikan resep MPASI puree alpukat, Bunda juga boleh mencoba kombinasi dengan buah-buahan lain seperti pisang. Yuk, coba resep praktisnya berikut ini, Bun.

Waktu persiapan: 10 menit

Untuk: 1 porsi

Bahan-bahan:

  • 2-3 buah biskuit bayi tawar

  • 100 ml ASI

  • 75 gr buah daging alpukat

Cara memasak:

  • Buat 100 ml ASI sebagai bahan dasar pelunak biskuit

  • Lumatkan biskuit bayi dengan ASI hingga lunak hingga teksturnya seperti bubur, tambahkan sedikit air jika diperlukan.

  • Keruk halus daging buah alpukat. Masukkan ke campuran bubur biskuit.

  • Aduk rata dan sajikan.

Tips:

  • Sebagai pengganti biskuit, Bunda juga boleh menggunakan tepung beras atau bubur beras merah. Masak matang sebelum dicampurkan dengan buah alpukat.

  • Berikan potongan buah alpukat sebagai finger food saat bayi berusia 9 bulan ke atas.

  • Alpukat lebih cocok disajikan sebagai makan siang karena mengenyangkan.

Membuat puree alpukat tidak harus menggunakan blender karena teksturnya akan menjadi sangat lembut. Sesuaikan dengan usia buah hati supaya tekstur puree alpukat sedikit berserat dan enak untuk dikunyah.