Resep MPASI 8 Bulan: Bubur Roti Pisang

Resep MPASI 8 Bulan: Bubur Roti Pisang

Resep MPASI 8 Bulan: Bubur Roti Pisang

Yuk, simak dulu kebaikan pisang sebagai bahan MPASI untuk buah hati:

  1. Manis Alami

Sebuah pisang (sekitar 126 gram) memiliki 110 kalori dan 19 gram gula. Jika buah hati Bunda menyukai rasa manis, MPASI pisang bisa jadi pilihan aman. Bunda pun bisa memberikan pisang langsung dalam potongan-potongan kecil atau dengan campuran susu.

  1. Nutrisi Bergizi

Salah satu mineral yang terkandung dalam pisang adalah potasium, yaitu mineral yang membantu fungsi jantung dan pengaturan tekanan darah. Selain itu, potasium berfungsi melindungi dan menjaga kesehatan tulang buah hati. Pisang juga mengandung variasi vitamin lain seperti vitamin A, B6, B12, dan folat.

  1. Serat untuk Pencernaan

Tiga gram pisang sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan serat harian buah hati lho, Bun. Pisang juga baik untuk bayi yang sedang mengalami masalah pencernaan seperti diare atau mencret. Berkat kandungan dua komponennya, tanin dan amylase, pisang bisa membantu proses pemadatan kotoran. Kandungan ini membantu diare lebih cepat teratasi. Karena itu, Bunda sebaiknya menghindari memberikan pisang jika buah hati sedang sembelit.

  1. Rendah Lemak, Sodium dan Kolesterol

Pisang adalah salah satu pilihan buah yang baik untuk buah hati. MPASI yang diberikan kepada buah hati sebaiknya jauh dari kandungan lemak jahat, sodium, dan rentan memicu kolesterol. Untuk alasan ini, pisang menjadi pilihan yang baik untuk MPASI karena kandungan lemak, sodium, kolesterol yang rendah.

  1. Praktis, Mudah, Lezat

MPASI pisang praktis disiapkan saat sedang dalam perjalanan tanpa memerlukan banyak peralatan. Buah pisang juga praktis dibawa karena tidak perlu dimasukkan ke kulkas dan tidak perlu dicuci. Ini menjadikan pisang salah satu pilihan buah yang praktis untuk MPASI.

Resep MPASI 8 Bulan: Bubur Roti Pisang

Kalau Bunda butuh inspirasi ide MPASI pisang, Bunda bisa coba resep MPASI Bubur Roti Pisang berikut yang cocok untuk bayi berusia 8 bulan.

Roti bisa menjadi bahan tambahan karena mengandung karbohidrat yang bisa lebih mengenyangkan dibandingkan hanya memberikan bahan pisang saja.

Bahan-bahan:

  • 2 lembar roti tawar.

  • 2 buah pisang ambon.

  • 150 ml susu (5 sendok susu)

Cara membuat:

  1. Sobek roti tawar hingga kecil-kecil dan lumat pisang hingga lembut.

  2. Satukan kedua bahan tersebut dalam mangkuk.

  3. Tuangkan susu dan aduk perlahan.

  4. MPASI dapat dihidangkan langsung atau setelah dikukus selama 10 menit supaya semakin lembut dan hangat.

Mudah dan bergizi kan, Bun? Semoga resep MPASI pisang yang mudah dan praktis ini bisa menjadi tambahan ide untuk. Selamat mencoba, Bun!

Artikel Lainnya di Tahapan Bayi 7 - 12 bulan

Mengolah Ikan untuk Menu Buah ...

Dalam mengolah resep ikan untuk anak, bukan saja harus jeli memilih jenis ikan yang baik, tetapi...

Nutrisi Penting dalam Ikan untuk ...

Ikan termasuk salah satu asupan hewani dengan kualitas baik, untuk mendukung pertumbuhan fisik,...

Cara Cerdas Tumbuhkan Kreativitas Buah ...

Kreativitas diartikan sebagai kemampuan seseorang untuk terus menerus melakukan inovasi untuk...

Resep MPASI: Bubur Biskuit Alpukat

Alpukat adalah pilihan makanan solid pertama yang ideal untuk buah hati. Teksturnya lembut dan...

Resep MPASI: Kaldu Gurih & Pisang

Pisang adalah salah satu buah favorit untuk resep MPASI karena praktis dan rasanya manis. Bubur...

Tips MPASI: Praktis Membuat Kaldu ...

Kaldu alias sari tulang, daging, atau sayuran yang direbus sangat esensial sebagai bahan dalam...

Artikel Terpopuler

Tahapan Tumbuh Kembang Anak

Baca Selengkapnya 

Bun, Ini Penyebab Bayi ...

Baca Selengkapnya 

MPASI untuk Rangsang Pertumbuhan ...

Baca Selengkapnya 

Resep MPASI: Bubur Beras ...

Baca Selengkapnya 

Tips Menyiapkan MPASI untuk ...

Baca Selengkapnya