Resep Labu Kuning ala SGM: Untuk Kebutuhan Bubur MPASI

Resep Labu Kuning ala SGM: Untuk Kebutuhan Bubur MPASI

Masa MPASI adalah periode tepat untuk memperkenalkan buah hati dengan beragam buah serta sayur yang kaya nutrisi. Labu kuning kaya akan serat dan Vitamin A yang baik bagi bayi. Kali ini, Bunda bisa mencoba menyajikan resep labu kuning yang sehat, lezat, dan lembut sebagai menu MPASI buah hati.

Tahukah Bunda? Walau sering dianggap sebagai bagian dari sayur-sayuran, resep labu kuning sebenarnya termasuk jenis buah, loh. Labu kuning memiliki kadar lemak dan kalori yang tidak begitu tinggi, tetapi kaya serat yang baik untuk pencernaan bayi. Intip lebih lanjut manfaat labu kuning untuk bayi berikut ini:

  • Mengandung vitamin dan mineral yang ideal untuk perkembangan bayi, seperti kalsium dan magnesium untuk kesehatan tulang. Selain itu, labu kuning juga  mengandung asam fosfor yang baik untuk fungsi otak dan pencernaan.
  • Kaya vitamin A yang baik untuk kesehatan mata.
  • Sumber serat yang baik sehingga dapat melancarkan pencernaan sehingga urusan BAB bayi semakin lancar.
  • Kaya antioksidan dengan kandungan beta karoten tinggi.
  • Baik untuk kesehatan kulit bayi sekaligus mencegah kanker.
  • Mengandung potasium yang berfungsi sebagai sumber energi yang baik, dan memperbaiki fungsi otot.
  • Kaya vitamin C yang untuk sistem imun tubuh dan menangkal batuk-pilek pada bayi.
  • Tryptophan merupakan salah satu asam amino yang dibutuhkan tubuh, salah satunya dalam produksi serotonin untuk membuat tidur lebih nyenyak.

Menyiapkan makanan bayi tentu tidak bisa disamakan dengan menyiapkan makanan untuk dewasa, Bun. Memilih bahan utama untuk makanan bayi pun harus lebih teliti. Yuk, cari tahu tips memilih dan mengolah labu kuning yang baik untuk menu MPASI:

  • Pilih labu kuning yang ukurannya kecil dan tidak matang sempurna. Semakin kecil ukuran labu, daging labu akan lebih lembut.
  • Kulit labu kuning harus terlihat baik dari luar, tanpa lecet atau memar.
  • Bilas labu kuning dengan air bersih. Jika perlu, gunakan sikat untuk menyikat bagian luar kulit labu kuning.
  • Potong labu kuning menjadi dua bagian.
  • Gunakan sendok untuk mengeluarkan biji labu kuning.
  • Jika Bunda hanya membutuhkan satu sisi potongan labu kuning, simpan sisi lainnya dengan membungkuskan plastik bersih dengan rapi. Labu kuning tidak dianjurkan untuk disimpan lebih dari tiga hari.

Labu kuning yang siap diolah bisa dimasak dengan cara direbus, dikukus, atau dipanggang.

Waktu Persiapan : 8-10 menit

Untuk 1 porsi

Cocok untuk bayi usia 7-12 bulan.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 100 gram daging labu kuning
  • sedikit daun bayam (boleh diganti dengan brokoli rebus)
  • 50 gram tahu putih, potong dadu kecil
  • 3-5 sdm ASI

Cara Membuat:

  • Rebus potongan labu kuning dan pilihan sayur (bayam/brokoli) secara bersamaan.
  • Tambahkan potongan tahu, masak hingga mendidih; angkat lalu tiriskan.
  • Haluskan labu kuning, tahu, dan sayuran dengan blender hingga lumat dan konsistensinya seperti bubur. Jika menggunakan brokoli, potong bagian pucuk brokoli kecil-kecil agar lebih mudah dihaluskan.
  • Sajikan hangat dengan campuran 3 sendok makan ASI sebagai topping.

Tips:

  • Untuk anak yang lebih besar, Bunda bisa mengganti ASI dengan larutan susu SGM Eksplor 1+ dengan Buah dan Sayur dengan 90 ml air hangat.
  • Campurkan hasil lumatan bubur labu kuning dengan susu hangat SGM.

Selamat mencoba ya, Bun! Dukung buah hati tumbuh sehat dan kuat dengan asupan MPASI bernutrisi dari resep-resep SGM.

Artikel Lainnya di Tahapan Bayi 7 - 12 bulan

Mengolah Ikan untuk Menu Buah ...

Dalam mengolah resep ikan untuk anak, bukan saja harus jeli memilih jenis ikan yang baik, tetapi...

Nutrisi Penting dalam Ikan untuk ...

Ikan termasuk salah satu asupan hewani dengan kualitas baik, untuk mendukung pertumbuhan fisik,...

Cara Cerdas Tumbuhkan Kreativitas Buah ...

Kreativitas diartikan sebagai kemampuan seseorang untuk terus menerus melakukan inovasi untuk...

Resep MPASI: Bubur Biskuit Alpukat

Alpukat adalah pilihan makanan solid pertama yang ideal untuk buah hati. Teksturnya lembut dan...

Resep MPASI: Kaldu Gurih & Pisang

Pisang adalah salah satu buah favorit untuk resep MPASI karena praktis dan rasanya manis. Bubur...

Tips MPASI: Praktis Membuat Kaldu ...

Kaldu alias sari tulang, daging, atau sayuran yang direbus sangat esensial sebagai bahan dalam...

Artikel Terpopuler

Tahapan Tumbuh Kembang Anak

Baca Selengkapnya 

Resep MPASI: Bubur Beras ...

Baca Selengkapnya 

MPASI untuk Rangsang Pertumbuhan ...

Baca Selengkapnya 

Bun, Ini Penyebab Bayi ...

Baca Selengkapnya 

Tips Menyiapkan MPASI untuk ...

Baca Selengkapnya