Facebook Pixel Code Resep Bubur Kacang Hijau ala SGM

Resep Bubur Kacang Hijau ala SGM

Resep Bubur Kacang Hijau ala SGM

Kacang hijau termasuk salah satu jenis kacang-kacangan yang cocok untuk melengkapi asupan gizi bayi. Dalam masa pertumbuhan dan perkembangannya, kacang hijau bisa menjadi sumber nutrisi supaya ia tumbuh menjadi anak sehat, tinggi, dan kuat. Yuk, cari tahu lebih banyak manfaat kacang hijau untuk bayi, beserta resep bubur kacang hijau lezat dan mudah dari SGM.

Manfaat Kacang Hijau untuk Bayi

  • Mendukung Pertumbuhan & Perkembangan

Berkat kandungan vitamin A, C, E, K dan B-6, Bunda tidak perlu khawatir kekurangan nutrisi dengan sajian kacang hijau. Kombinasi vitamin tersebut baik sekali untuk anggota tubuh. Vitamin A untuk kesehatan mata, vitamin C untuk daya tahan tubuh, dan vitamin E untuk kesehatan kulit. Kacang hijau juga mengandung vitamin K untuk tulang kuat, hingga vitamin B6 untuk perkembangan otak si bayi.

  • Sumber Protein Nabati

Dengan kandungan protein nabati 20-24 persen, kebutuhan protein bayi bisa tercukupi dengan kacang hijau. Selain itu, kacang hijau mengandung zat besi yang baik untuk mengurangi risiko anemia.

  • Baik untuk Tulang & Gigi

Kacang hijau adalah sumber kalsium dan fosfor yang baik untuk gizi bayi, terutama dalam mendukung pertumbuhan tulang serta giginya.

  • Meningkatkan Kesehatan Jantung

Kacang hijau bisa melindungi kesehatan jantung karena terbukti positif dalam mengatur kadar kolesterol pada orang dewasa. Untuk anak dan bayi, kacang hijau bisa membantu sirkulasi darah yang berpengaruh terhadap kesehatan jantung.

Baca Juga: Es Kacang Hijau SGM Eksplor

Resep MPASI Bubur Labu Kuning Ala SGM

Waktu Persiapan: 20 menit

Untuk 1 porsi

Cocok untuk bayi usia 8-12 bulan

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 1 sendok makan kacang hijau
  • 1 sendok makan sereal halus
  • 75 gram ubi manis
  • 2-5 sdm ASI

Cara Membuat:

  • Cuci kacang hijau dan ubi manis.
  • Kupas ubi manis, lalu potong dalam bentuk dadu kecil.
  • Siapkan panci untuk merebus lalu didihkan sekitar 1 gelas air putih. Masukkan kacang hijau, sereal halus, dan potongan ubi manis ke dalam panci.
  • Masak hingga mendidih, kemudian tambahkan air putih jika dibutuhkan untuk melunakkan semua bahan.
  • Masak hingga semua bahan lumat seperti konsistensi bubur kental.
  • Angkat dan sajikan dalam mangkuk.
  • Hidangkan dengan mencampurkan ASI sebagai topping.

Baca Juga: Resep Bubur Sumsum

Tips Resep Bubur Kacang Hijau

  • Bunda juga bisa membuat resep ini dalam pressure cooker.
  • Supaya rasanya agak gurih, Bunda juga bisa menambahkan sedikit unsalted butter ke dalam campuran bubur ubi dan kacang hijau.
  • Menu ini padat dan mengenyangkan sehingga sangat cocok untuk sarapan atau makan siang bayi.

Nah, bagaimana, Bun? Menarik banget kan, bubur kacang hijau ini. Jangan lupa mencobanya sebagai variasi menu MPASI yang sehat dan penuh nutrisi untuk bayi. Semoga buah hati menyukainya dan nantikan resep-resep MPASI menarik lainnya.

Baca Juga: Resep Bubur Candil SGM Eksplor

Artikel Terpopuler

Website ini menggunakan cookies untuk memastikan Anda mendapat pengalaman terbaik di dalam website kami. Pelajari lebih lanjut

call center bebeclub
foto careline