KREASI RESEP SEHAT SGM SOYA: KOLAK SOYA UBI UNGU

Oleh Anisa Rahmadani | 27 Jun 2020
   
resep resep
KREASI RESEP SEHAT SGM SOYA: KOLAK SOYA UBI UNGU
/alergi-anak/images/icon-recipe.webp child resep | Icon timer  15 menit

Kolak Soya Ubi Ungu

Serve: 4-5 porsi

bahan A:

  • 200 gr Ubi ungu
  • 100 gr tepung ketan
  • 100 gr tepung tapioca
  • 1 sdm gula
  • 500 ml air untuk merebus

bahan B

  • 100 gr susu SGM soya
  • 300 ml air hangat
  • 50 gr tepung ketan
  • 60 gr gula pasir
  • 3 lembar daun pandan

cara membuat:

  1. Kukus ubi ungu selama 20 menit hingga empuk.
  2. Lembutkan bersama gula menggunakan sendok atau garpu.
  3. Tambahkan tepung ketan, tepung tapioka. Aduk rata hingga menjadi adonan.
  4. Bulatkan dengan besar sesuai selera. Rebus di air mendidih selama 15 menit hingga bola-bola ubi mengapung, angkat dan tiriskan.
  5. Siapkan kuah kolak: Larutkan susu SGM Eksplor Advance+ Soya Rasa Madu dan gula dengan air panas. Aduk rata. Tambahkan tepung ketan dan daun pandan. Panaskan dan aduk hingga mengental.
  6. Susun bola ubi di dalam mangkok dan tuang kuah kolak soya. Berikan hiasan daun pandan. Sajikan hangat atau dingin dengan es batu sesuai selera.

Kolak Soya Ubi Ungu

Bunda, variasikan kolak biji salak yang biasa Bunda buat dengan bahan ubi ungu. Warnanya ungunya yang natural akan menarik perhatian si Kecil. Dengan tambahan susu SGM Eksplor Advance+ Soya Rasa Madu, kolak ini bisa menjadi menu camilan sehat yang mengenyangkan dan bernutrisi untuk si Kecil yang alergi susu sapi.

Cantiknya Ubi Ungu yang Penuh Manfaat

Ubi ungu adalah bintang utama dari resep kali ini, Bun. Tekstur daging ubi ungu akan melembut seperti jenis ubi lainnya setelah dimasak. Rasanya agak manis dan cenderung gurih. Selain warnanya cantik, ubi ungu ternyata sangat bernutrisi, lho. Di dalam ubi ungu terdapat potasium, vitamin C, serat, vitamin A, dan masih banyak lagi. Tanaman ini juga kaya akan antioksidan. Apa saja manfaat ubi ungu untuk kesehatan?

  1. Menangkal radikal bebas dan menjaga daya tahan tubuh.
  2. Mengandung cyanidin dan peonidin yang dapat memperlambat pertumbuhan kanker.
  3. Membantu mengatur gula darah.
  4. Membantu mengurangi risiko asma melalui vitamin C dan A.
  5. Membantu meningkatkan jumlah bakteri baik untuk kesehatan saluran cerna.

Tips Memilih dan Mengolah Ubi Ungu

  • Kupas sedikit ubi. Jika masih bergetah, artinya ubi belum siap dimasak.
  • Pilih ubi yang permukaannya mulus, tanpa lubang atau kebusukan.
  • Jika kulit ubi berserabut atau berkumis, artinya ubi sudah terlalu tua dan akan keras saat dimasak.
  • Mengukus atau merebus ubi adalah cara memasak yang paling baik karena tidak mengurangi kandungan gizi ubi terlalu banyak.

Stimulasi untuk si Kecil

  • Melatih motorik halus: Saat si Kecil membulatkan biji salak, ia melatih koordinasi gerakan otot kecil di jari tangannya. Saat menuang kuah kolak ke dalam mangkuk, si Kecil juga melatih koordinasi tangan dan mata.
  • Mengasah kemampuan dasar: Asah kemampuan dasar si Kecil dengan mengajak ia menghitung jumlah bola-bola ubi.

Si Kecil yang alergi susu sapi membutuhkan asupan gizi yang cukup dan seimbang agar daya tahan tubuhnya selalu terjaga. Bunda bisa memberikan susu formula soya terfortifikasi sebagai pilihan pengganti susu untuk melengkapi kebutuhan gizinya setiap hari. Melalui nutrisi dan stimulasi yang tepat, Bunda bisa mendukung si Kecil agar tumbuh kembangnya selalu optimal.

Nilai Gizi per Resep

Energi (kkal)

1728,08

Protein (g)

22,95

Lemak (g)

11,1

DHA (g)

22,6

ALA (g)

0,13

LA (g)

1,5

Asam Lemak Jenuh (g)

0,45

Karbohidrat (g)

380,85

Gula (g)

79,91

Serat Pangan (g)

6,5

Vit. A (µg)

379,8

Vit. D (µg)

6,9

Vit. K (µg)

17

Vit. B1 (mg)

0,6

Vit. B2 (mg)

0,46

Vit. B5 (mg)

3,62

Vit. B6 (mg)

0,81

Asam Folat Total (µg)

33,85

Vit. B12 (µg)

0,38

Vit. C (mg)

68,7

Sodium (mg)

137,7

Potasium (mg)

782,9

Kalsium (mg)

335,5

Fosfor (mg)

452

Magnesium (mg)

117

Zat Besi (mg)

9,37

Seng (mg)

8,75

Yodium (µg)

119,8

Kolak Soya Ubi Ungu

.

Footer Line Alergi Anak