Facebook Pixel Code 30 Menu MPASI 6 Bulan Selama Sebulan

30 Ide Menu MPASI 6 Bulan Selama Sebulan

Disusun oleh: Tim Penulis

Diterbitkan: 10 July 2024

4 - 6 Bulan
Nutrisi
Cover Image of 30 Ide Menu MPASI 6 Bulan Selama Sebulan

 

Ada kalanya Bunda kehabisan ide membuatkan makanan untuk si Kecil. Karenanya, bisa jadi Bunda butuh kalender menu MPASI 6 bulan selama sebulan. Simak inspirasinya berikut yuk, Bun!

Variasi Menu MPASI 6 Bulan Selama Sebulan

Berikut menu MPASI 6 bulan selama sebulan yang kaya protein hewani, zat besi, vitamin c, omega-3, DHA, dan vitamin A:

1. Bubur Sumsum Hati Ayam

Bahan (untuk dua porsi): 

  • 3 sdm tepung beras
  • 1 potong hati ayam
  • 50 gram wortel, potong kecil-kecil
  • 200 ml ASI perah
  • Air matang secukupnya

Cara membuat:

  • Larutkan tepung beras dengan ASI.
  • Panaskan larutan tepung beras dan ASI di atas api sedang. Aduk hingga mengental. Angkat.
  • Rebus hati ayam sebagai sumber protein , lalu masukkan wortel. Bila sudah lunak, tiriskan. 
  • Haluskan ayam dan wortel ke dalam blender, lalu campurkan ke bubur sumsum. 
  • Bubur sumsum hati ayam siap disajikan.

2. Puree Kentang dan Brokoli

Bahan: 

  • ½ potong kentang ukuran kecil
  • 2 ruas brokoli
  • Kaldu alami dari rebusan ayam.

Cara membuat: 

  • Kukus brokoli juga kentang sampai lunak.
  • Haluskan brokoli dan kentang dengan blender.
  • Campur brokoli dan kentang tadi dengan kaldu ayam.
  • Puree lezat dan bergizi siap disajikan sebagai MPASI bayi 6 bulan

3. Bubur Labu Ikan

Bahan:

  • Labu kuning secukupnya.
  • 5 lembar bayam merah diiris tipis-tipis.
  • 100 ml air kaldu ayam.
  • 2 sdm ikan tenggiri giling.

Cara membuat: 

  • Kukus labu kuning dan daun bayam. Kemudian secara terpisah kukus daging ikan tenggiri, sebagai sumber protein hewani
  • Haluskan labu kuning, daun bayam dan ikan ke dalam blender. 
  • Saring lalu masukkan ke dalam mangkok. 
  • Tambahkan air kaldu ayam
  • Bubur labu ikan siap dihidangkan.

4. Puree Pisang-Alpukat 

Bahan: 

  • ½ buah alpukat.
  • ½ buah pisang 
  • ASI perah secukupnya.

Cara membuat: 

  • Potong alpukat, lalu ambil dagingnya.
  • Potong pisang kecil-kecil.
  • Haluskan alpukat dan pisang menggunakan blender, tambahkan ASI perah agar tidak terlalu kental.
  • Saring puree dengan saringan khusus agar benar-benar halus. 
  • menu MPASI 6 bulan selama sebulan Puree pisang-alpukat siap untuk dinikmati!

5. Bubur Beras, Daging, Brokoli

Bahan: 

  • 2 sdm beras, rendam semalaman
  • 50 gram brokoli potong kecil-kecil
  • 2 sdm daging sapi giling

Cara membuat: 

  • Kukus brokoli hingga lunak. Sisihkan.
  • Rebus daging sapi giling hingga lunak. Jangan buang air rebusan
  • Masukkan rebusan daging sapi juga airnya dan brokoli ke dalam blender. Haluskan dan sisihkan.
  • Kemudian, blender beras bersama air rendamannya untuk dihaluskan. Saring lalu masukkan ke panci.
  • Masak bubur beras dengan api kecil.
  • Sebelum bubur nasi matang, masukkan daging juga brokoli yang telah dihaluskan.
  • Sajikan salah satu menu MPASI 6 bulan selama sebulan ini selagi hangat

Baca Juga: 8 Jenis Sayuran yang Baik untuk MPASI Bayi 6-12 Bulan

6. Bubur Beras Merah Ayam Tomat

Bahan:

  • 1 sdm tepung beras merah
  • 150 gram daging ayam, dipotong dadu
  • 1 buah tomat
  • ½ potong wortel
  • Daun seledri
  • Bawang putih secukupnya
  • Bawang merah secukupnya

Cara membuat:

  • Kukus daging ayam bersama dengan bawang merah, bawang putih, wortel, tomat dan daun seledri hingga empuk. 
  • Ketika sudah empuk, masukkan ke dalam blender. Haluskan dan saring.
  • Masukkan tepung beras dan air secukupnya ke dalam panci. 
  • Jika bubur beras merah hampir masak, masukkan bahan lain yang telah dihaluskan. 
  • Angkat dan sajikan sebagai salah menu MPASI 6 bulan selama sebulan ini.

7. Bubur Nasi Ikan Tomat

Bahan: 

  • 2 sdm beras yang sudah direndam.
  • 2 sdm ikan kakap yang sudah dicincang halus.
  • 1 buah tomat ukuran sedang.

Cara membuat: 

  • Kukus tomat hingga melunak. Haluskan dengan blender. Sisihkan.
  • Kukus ikan kakap hingga lunak. Haluskan dengan blender. Sisihkan.
  • Masukkan beras dan air rendaman ke dalam blender untuk dihaluskan.
  • Saring hasil blender supaya tak ada butiran beras kasar yang ikut. Masukkan ke dalam panci.
  • Masak bubur pakai api kecil.
  • Sebelum bubur beras matang, tambahkan tomat dan ikan. Aduk hingga merata. 
  • Setelah masak, angkat dan haluskan dengan saringan khusus bubur bayi. Sajikan.

8. Nasi Tim Ikan Tuna

Bahan:

  • 1 ruas jari ikan tuna
  • 1 genggam beras putih
  • 3 iris bawang bombay
  • 1 batang seledri
  • Jahe secukupnya
  • Air secukupnya.

Cara membuat:

  • Rebus air dan masak beras putih. Aduk hingga nasi setengah lembek.
  • Masukkan ikan tuna sebagai sumber protein dan omega-3, zinc, dan vitamin B, lalu bawang bombay yang sudah dicincang, dan jahe untuk menghilangkan bau amis ikan.
  • Aduk sampai beras menjadi bubur. Masukkan seledri untuk menambah aroma.
  • Aduk sampai mengental. 
  • Saring lalu sajikan selagi hangat.

9. Bubur Ayam Tahu

Bahan (untuk 3 porsi)

  • 2 sdm nasi putih
  • 30 gram dada ayam
  • 1 ½ sdm wortel cincang
  • 4 buah tahu putih berukuran kecil
  • 50 ml kaldu ayam
  • ½ siung bawang putih
  • ½ siung bawang merah
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ½ gelas air 

Cara membuat: 

  • Potong ayam menjadi bagian-bagian kecil. 
  • Masukkan potongan ayam, wortel, tahu, nasi, bawang, kaldu ayam, dan air ke dalam panci. 
  • Masak dalam api sedang sambil diaduk-aduk pelan supaya matang merata.
  • Saat airnya sudah berkurang dan nasi hancur, matikan apinya dan angkat. 
  • Buang daun salam dan bawang, lalu haluskan menggunakan sendok di atas saringan kawat.

10. Puree Labu Kuning

Bahan yang dibutuhkan: 

  • 50 gram labu kuning. 
  • 1 wortel ukuran kecil.
  • ½  sdt teh margarin.
  • ASI perah secukupnya.

Cara membuat: 

  • Potong labu dan wortel kecil-kecil lalu kukus hingga empuk. 
  • Haluskan labu juga wortel pakai sendok di atas saringan kawat. 
  • Selagi masih hangat, tambahkan margarin ke dalam puree. Aduk hingga tercampur merata. 
  • Encerkan konsistensi puree dengan menambahkan ASI secukupnya. Sajikan.

11. Puree Ubi Ungu dan Nanas

Bahan:

  • 50 gram ubi ungu 
  • 50 gram nanas
  • ½  sdt margarin.
  • ASI perah secukupnya.

Cara membuat: 

  • Potong ubi ungu kecil-kecil lalu kukus hingga empuk. 
  • Setelah empuk, haluskan ubi ungu dan nanas dengan blender.
  • Tambah ASI perah untuk mencapai konsistensi yang diinginkan.
  • Saat masih hangat, tambah margarin pada puree. Aduk hingga tercampur merata. 
  • Puree salah satu menu MPASI 6 bulan selama sebulan siap disajikan.

12. Puree Bayam Alpukat

Bahan:

  • 50 gram bayam (rebus)
  • 500 cc air.
  • 50 gram alpukat (haluskan)
  • 1 sendok makan margarin

Cara membuat:

  • Masukkan daun bayam rebus dan sedikit air ke dalam blender. Saring dan sisihkan.  
  • Haluskan alpukat menggunakan garpu atau menggunakan sendok di atas saringan kawat. 
  • Lelehkan margarin di atas teflon lalu masukkan ke alpukat yang telah dihaluskan. Masak sebentar.
  • Setelah diangkat, tambah alpukat ke dalam bubur. Aduk rata. 
  • Sajikan sebagai salah satu menu MPASI 6 bulan selama sebulan.

13. Puree Buah Mangga

Bahan: 

  • ½ buah mangga ukuran sedang
  • 1 buah biskuit bayi.
  • 100 ml ASI perah

Cara membuat:

  • Lumatkan biskuit dalam sebuah wadah dengan menambahkan ASI perah
  • Masukkan potongan mangga ke dalam wadah, lumatkan juga.
  • Aduk merata dan hindari sampai menggumpal.

14. Bubur Daging Tomat

Bahan

  • 3 sdm beras putih
  • 45 gr daging giling
  • 10 gr tahu
  • 50 ml santan
  • 1 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 tomat kecil potong dadu
  • 350-400 ml air
  • Margarin untuk menumis

Cara membuat:

  • Masak beras dengan air sampai menjadi bubur dengan api kecil
  • Di wajan lain, tumis bawang putih dan bawang merah. Lalu tambahkan daging giling.
  • Tumis sampai matang kemudian tambahkan air, tomat, tahu, santan.
  • Tutup dan tunggu tomat hancur.
  • Campur bubur dengan daging tomat.
  • Blender lalu saring agar semakin halus. Sajikan.

15. Bubur Telur Tempe

Bahan: 

  • 1 butir telur ayam. 
  • 2 sdm nasi. 
  • 1 ½ sdm wortel cincang. 
  • ½ potong tempe (potong kecil-kecil).
  • 1 lembar daun salam
  • ½ siung bawang putih. 
  • ½ siung bawang merah. 
  • 50 ml kaldu ayam.
  • 1 ½ gelas air matang.
  • 2 sdm minyak sayur

Cara membuat: 

  • Masukkan air, nasi, tempe, wortel, bawang merah, bawang putih, daun salam, dan kaldu ke dalam panci. 
  • Masak dengan kaldu dan aduk hingga nasi menjadi bubur.
  • Masukkan telur, aduk rata. 
  • Kalau sudah masak, matikan kompor lalu buang daun salam, bawang putih dan bawang merahnya. 
  • Haluskan bubur menggunakan sendok di atas saringan kawat. 
  • Masukkan minyak sayur, campur hingga merata.
  • Bubur Telur Tempe siap disajikan.

Baca Juga: 10 Makanan Bayi 6 Bulan untuk Dukung Kecerdasan Otak

16. Puree Ikan Kembung

Bahan:

  • 3 sdm nasi putih
  •  ½ ekor ikan kembung ukuran berukuran sedang. 
  • 1 potong tempe. 
  • ¼ tomat. 
  • 1 siung bawang puting, iris.
  • 1 siung bawang merah, iris.
  • ½ ruas jahe (geprek). 
  • 1 batang serai (belah tengahnya, lalu geprek).
  • 1 lembar daun salam.

Cara membuat: 

  • Potong dadu tempe dan tomat. Sisihkan. 
  • Didihkan air dan rebus ikan hingga setengah matang. Angkat.
  • Pisahkan daging dan duri ikan kembung
  • Hancurkan daging menggunakan sendok. Tidak perlu terlalu halus.
  • Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. 
  • Masukkan air, sereh, dan daun salam. Tunggu hingga mendidih. 
  • Masukkan ikan kembung. Aduk, tunggu sampai air mendidih. 
  • Lanjut masukkan tempe dan nasi. Aduk hingga tercampur rata. 
  • Masukkan tomat dan aduk hingga mengental. 
  • Matikan kompor dan keluarkan daun salam, jahe, dan batang serai. 
  • Haluskan menggunakan saringan kawat dan sajikan.

17. Bubur Ayam Wortel

Bahan:

  • 30 gr ayam 
  • 2 sdm beras
  • 1 butir telur 
  • 1/2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih 
  • 1 ruas wortel
  • 400 ml air
  • Unsalted butter secukupnya untuk menumis

Cara membuat:

  • Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi menggunakan unsalted butter.
  • Masukkan ayam dan wortel lalu tambah air.
  • Setelah itu masukkan beras. 
  • Tunggu beras menjadi bubur, lalu masukkan telur. Aduk sampai air agak menyusut.
  • Angkat lalu sajikan.

18. Puree Jagung Manis dan Bayam Merah

Bahan

  • ½ buah jagung manis
  • 20 gram bayam merah
  • 100 ml air
  • 100 ml ASI perah

Cara membuat: 

  • Pipil jagung dan iris tipis daun bayam merah. 
  • Rebus jagung manis dengan air.
  • Bila hampir matang, masukkan irisan bayam merah. 
  • Setelah jagung manis dan bayam lunak, tiriskan.
  • Haluskan jagung dan bayam pakai blender bersama dengan air sisa rebusan.
  • Pindahkan jagung dan bayam merah yang sudah diblender ke dalam mangkok. 
  • Tambahkan ASI hingga mengental. 

19. Puree Kentang, Wortel, dan Tomat

Bahan: 

  • ½ kentang
  • 1 buah wortel sedang
  • 1 buah tomat merah ukuran sedang
  • ASI perah secukupnya

Cara membuat: 

  • Kukus wortel dan kentang hingga tekstur melunak.
  • Kukus tomat sampai lunak. Kupas kulit tomat.
  • Haluskan ketiga bahan yang sudah dikukus menggunakan blender. 
  • Saringlah kentang, wortel, dan tomat yang telah dihaluskan. 
  • Tambahkan ASI perah secukupnya sampai mencapai tekstur kekentalan yang diinginkan. 
  • Menu MPASI bayi 6 bulan yang penuh gizi ini siap disantap.

20. Bubur Dori Brokoli

Bahan:

  • 50 gr ikan dori fillet (potong kecil-kecil)
  • 60 gr beras merah 
  • 30 gr brokoli (potong kecil-kecil)
  • 15 gr kacang merah 
  • 300 ml air 
  • 1 siung bawang merah, cincang halus
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 iris tipis jahe 
  • 1 lbr daun salam 
  • Unsalted butter secukupnya

Cara membuat:

  • Tumis bawang merah dan bawang putih.
  • Masukkan ikan dori. Aduk-aduk sampai berubah warna.
  • Masukkan beras, lalu tuangkan air. Lalu masukkan semua bahan.
  • Aduk sebentar lalu tutup panci dan kecilkan api.
  • Masak hingga air menyusut.
  • Kemudian saring sesuai tekstur yang diinginkan.

21. Bubur Udang Buncis

Bahan:

  • 2 sdm nasi putih
  • 40 gr udang 
  • 10 gr buncis
  • 1,5 sdm wortel
  • 1/4 buah tomat ukuran sedang
  • 1 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 lembar daun salam 
  • 1 lembar daun jeruk
  • Unsalted Butter dan keju belcube
  • 100 ml kaldu udang homemade 
  • 150 ml air

Cara membuat:

  • Parut wortel, iris duo bawang, dan potong kecil-kecil udang, buncis, dan tomat.
  • Siapkan panci, tumis bawang, daun salam dan daun jeruk menggunakan unsalted butter hingga harum.
  • Masukkan udang dan tumis.
  • Tambah air, kaldu udang, lalu masukkan nasi dan wortel masak hingga air menyusut.
  • Masukkan tomat. Aduk terus sampai jadi bubur dan siap untuk disaring.
  • Bagi menjadi 2 porsi. Sajikan.

Baca Juga: Cara Simpan & Hangatkan MPASI yang Benar agar Nutrisinya Tidak Hilang

22. Puree Apel

Bahan:

  • 1/2 buah apel 
  • 20 ml ASI perah

Cara membuat:

  • Kukus apel hingga empuk.
  • Blender dengan ASI perah. Sesuaikan dengan konsistensi yang diinginkan.
  • MPASI bayi 6 bulan ini siap dihidangkan.

23. Bubur Jagung, Wortel, dan Bayam

Bahan:

  • 2 sdm beras 
  • 1/2 jagung manis
  • 1/4 wortel 
  • 5 lembar daun bayam
  • 1/4 tomat 
  • 1 bawang merah 
  • 25 ml ASI perah

Cara membuat: 

  • Masak beras sampai jadi bubur.
  • Di panci terpisah, rebus wortel, jagung dan bawang merah sampai matang.
  • Masukkan bayam dan tomat.
  • Campur bubur dengan sayuran yang sudah masak, lalu haluskan dengan blender bersama ASI perah. 
  • Saring dan sajikan.

24. Puree Mangga Pisang 

Bahan:

  • 50 gram mangga manis. 
  • 50 gram pisang yang telah matang sempurna.
  • 100 ml ASI perah

Cara membuat: 

  • Kupas mangga dan potong dadu.
  • Masukkan mangga, pisang, dan ASI perah ke dalam blender. 
  • Saringlah mangga dan pisang yang telah dihaluskan, tuang ke dalam mangkuk. 
  • Puree mangga pisang siap dinikmati.  

25. Bubur Salmon Kacang Merah

Bahan:

  • 3 sdm beras 
  • 50 gram salmon 
  • Kacang merah 
  • Bunga kol 
  • 1 siung bawang merah
  • Unsalted butter
  • 100 ml air

Cara membuat:

  • Masukkan bahan-bahan ke dalam pot slow cooker.
  • Blender atau saring sesuai tekstur yang diinginkan bayi. Sajikan.

26. Bubur Udang Tahu

Bahan:

  • 2,5 sdm nasi
  • 25-40 gr udang
  • Tahu sutra 
  • 1 ruas jari wortel 
  • 3-5 lembar daun bayam 
  • 1 sdt unsalted butter
  • 1 siung bawang merah (cincang halus)
  • 1 siung bawang putih (cincang halus)
  • Bawang bombay (cincang halus)
  • Daun salam 
  • Daun jeruk 
  • Sereh
  • 100 ml kaldu udang homemade

Cara membuat:

  • Tumis bawang merah dan putih, daun salam, bawang bombay, daun jeruk, dan sereh.
  • Masukkan udang dan wortel, tumis hingga matang. Tuangkan air secukupnya.
  • Setelah air berkurang, masukkan nasi dan kaldu. Aduk hingga menjadi bubur.
  • Rebus daun bayam di wadah lain, kemudian haluskan. Masukkan ke dalam bubur.
  • Hidangkan menjadi salah satu menu MPASI 6 bulan selama sebulan.

27. Puree Kentang Daging

Bahan:

  • 2 buah kentang (potong dadu)
  • 50 gr daging cincang
  • 1 siung bawang merah 
  • 1 siung bawang putih 
  • Secukupnya daun bawang & seledri 
  • Unsalted butter

Cara membuat:

  • Tumis bawang merah & bawang putih menggunakan unsalted butter.
  • Masukkan daging cincang halus, masak sampai kecoklatan.
  • Tambahkan air hingga mendidih, masukkan kentang hingga empuk.
  • Masukkan daun bawang dan seledri sampai semua bahan matang
  • Setelah agak dingin, blender sampai halus. Saring dan hidangkan.

28. Puree Kentang Salmon

Bahan:

  • 1 buah kentang (potong dadu)
  • 4 potong Salmon 
  • Secukupnya kale, brokoli, wortel (potong kecil-kecil)
  • 1 kotak kecil tahu sutera putih 
  • Unsalted
  • Keju plain 
  • 1 butir telur rebus 
  • Secukupnya ASI perah

Cara membuat:

  • Kukus kentang hingga setengah matang, lalu tambahkan brokoli, kale, wortel, tahu, salmon.
  • Kukus sampai kentang matang sempurna dan empuk
  • Masukkan semua kukusan ke blender atau food processor, tambahkan telur kampung rebus, butter, keju, dan ASI perah.
  • Blender bahan tersebut hingga halus.
  • Bagi menjadi 4 porsi dan hidangkan sebagian.

29. Bubur Ikan Gabus & Buncis

Bahan:

  • 25 gram nasi 
  • 15 gram buncis 
  • 15 gram ikan gabus
  • 15 gram tahu 
  • 4 sdm santan 
  • 4 sendok sayur Kaldu ayam 
  • 1 lembar daun salam 
  • 1 sdt unsalted butter 
  • 1 siung bawang merah 
  • 1 siung bawang putih

Cara membuat:

  • Tumis bawang merah & putih dengan unsalted butter.
  • Masukkan santan dan kaldu ayam sampai mendidih.
  • Masukkan ikan gabus, tahu, dan nasi putih. Tunggu sesaat.
  • Masukkan buncis dan daun salam. Tunggu hingga matang dan air menyusut.
  • Blender atau saring hingga lebih halus.
  • Bagi menjadi 3 porsi, simpan sebagian dan sajikan.

30. Bubur Salmon

Bahan:

  • Sedikit ikan salmon (porsi makan bayi) 
  • Secukupnya wortel 
  • 1 batang buncis 
  • 2 sdm beras 
  • 1 potong tempe 
  • 400 ml air 
  • 1 block keju belcube 
  • Unsalted butter

Cara membuat:

  • Siapkan teflon, tumis butter lalu masukkan ikan salmon dan goreng hingga berubah warna
  • Tuang air ke dalamnya. Jika sudah mendidih masukkan beras. Aduk hingga menjadi bubur.
  • Masukkan wortel, buncis, dan tempe. Aduk kembali. 
  • Matikan kompor, bila air sudah mulai menyusut.
  • Blender dan saring, lalu bagi jadi 2 porsi. Hidangkan.

Bunda tentunya juga bisa selalu cek Panduan MPASI untuk mendapatkan inspirasi menu MPASI 6 bulan berkualitas lainnya, lho!

Di sana, Bunda bahkan bisa menemukan panduan dalam bentuk video yang lebih memudahkan untuk diikuti. Selamat mencoba dan semoga si Kecil sehat terus.

Pilih Artikel Sesuai Kebutuhan Bunda

Temukan Topik Lainnya