Ada kalanya Bunda kehabisan ide membuatkan makanan untuk si Kecil. Karenanya, bisa jadi Bunda butuh kalender menu MPASI 6 bulan selama sebulan. Simak inspirasinya berikut yuk, Bun!
Variasi Menu MPASI 6 Bulan Selama Sebulan
Berikut menu MPASI 6 bulan selama sebulan yang kaya protein hewani, zat besi, vitamin c, omega-3, DHA, dan vitamin A:
1. Bubur Sumsum Hati Ayam
Bahan (untuk dua porsi):
- 3 sdm tepung beras
- 1 potong hati ayam
- 50 gram wortel, potong kecil-kecil
- 200 ml ASI perah
- Air matang secukupnya
Cara membuat:
- Larutkan tepung beras dengan ASI.
- Panaskan larutan tepung beras dan ASI di atas api sedang. Aduk hingga mengental. Angkat.
- Rebus hati ayam sebagai sumber protein , lalu masukkan wortel. Bila sudah lunak, tiriskan.
- Haluskan ayam dan wortel ke dalam blender, lalu campurkan ke bubur sumsum.
- Bubur sumsum hati ayam siap disajikan.
2. Puree Kentang dan Brokoli
Bahan:
- ½ potong kentang ukuran kecil
- 2 ruas brokoli
- Kaldu alami dari rebusan ayam.
Cara membuat:
- Kukus brokoli juga kentang sampai lunak.
- Haluskan brokoli dan kentang dengan blender.
- Campur brokoli dan kentang tadi dengan kaldu ayam.
- Puree lezat dan bergizi siap disajikan sebagai MPASI bayi 6 bulan
3. Bubur Labu Ikan
Bahan:
- Labu kuning secukupnya.
- 5 lembar bayam merah diiris tipis-tipis.
- 100 ml air kaldu ayam.
- 2 sdm ikan tenggiri giling.
Cara membuat:
- Kukus labu kuning dan daun bayam. Kemudian secara terpisah kukus daging ikan tenggiri, sebagai sumber protein hewani.
- Haluskan labu kuning, daun bayam dan ikan ke dalam blender.
- Saring lalu masukkan ke dalam mangkok.
- Tambahkan air kaldu ayam
- Bubur labu ikan siap dihidangkan.
4. Puree Pisang-Alpukat
Bahan:
- ½ buah alpukat.
- ½ buah pisang
- ASI perah secukupnya.
Cara membuat:
- Potong alpukat, lalu ambil dagingnya.
- Potong pisang kecil-kecil.
- Haluskan alpukat dan pisang menggunakan blender, tambahkan ASI perah agar tidak terlalu kental.
- Saring puree dengan saringan khusus agar benar-benar halus.
- menu MPASI 6 bulan selama sebulan Puree pisang-alpukat siap untuk dinikmati!
5. Bubur Beras, Daging, Brokoli
Bahan:
- 2 sdm beras, rendam semalaman
- 50 gram brokoli potong kecil-kecil
- 2 sdm daging sapi giling
Cara membuat:
- Kukus brokoli hingga lunak. Sisihkan.
- Rebus daging sapi giling hingga lunak. Jangan buang air rebusan
- Masukkan rebusan daging sapi juga airnya dan brokoli ke dalam blender. Haluskan dan sisihkan.
- Kemudian, blender beras bersama air rendamannya untuk dihaluskan. Saring lalu masukkan ke panci.
- Masak bubur beras dengan api kecil.
- Sebelum bubur nasi matang, masukkan daging juga brokoli yang telah dihaluskan.
- Sajikan salah satu menu MPASI 6 bulan selama sebulan ini selagi hangat
Baca Juga: 8 Jenis Sayuran yang Baik untuk MPASI Bayi 6-12 Bulan
6. Bubur Beras Merah Ayam Tomat
Bahan:
- 1 sdm tepung beras merah
- 150 gram daging ayam, dipotong dadu
- 1 buah tomat
- ½ potong wortel
- Daun seledri
- Bawang putih secukupnya
- Bawang merah secukupnya
Cara membuat:
- Kukus daging ayam bersama dengan bawang merah, bawang putih, wortel, tomat dan daun seledri hingga empuk.
- Ketika sudah empuk, masukkan ke dalam blender. Haluskan dan saring.
- Masukkan tepung beras dan air secukupnya ke dalam panci.
- Jika bubur beras merah hampir masak, masukkan bahan lain yang telah dihaluskan.
- Angkat dan sajikan sebagai salah menu MPASI 6 bulan selama sebulan ini.
7. Bubur Nasi Ikan Tomat
Bahan:
- 2 sdm beras yang sudah direndam.
- 2 sdm ikan kakap yang sudah dicincang halus.
- 1 buah tomat ukuran sedang.
Cara membuat:
- Kukus tomat hingga melunak. Haluskan dengan blender. Sisihkan.
- Kukus ikan kakap hingga lunak. Haluskan dengan blender. Sisihkan.
- Masukkan beras dan air rendaman ke dalam blender untuk dihaluskan.
- Saring hasil blender supaya tak ada butiran beras kasar yang ikut. Masukkan ke dalam panci.
- Masak bubur pakai api kecil.
- Sebelum bubur beras matang, tambahkan tomat dan ikan. Aduk hingga merata.
- Setelah masak, angkat dan haluskan dengan saringan khusus bubur bayi. Sajikan.
8. Nasi Tim Ikan Tuna
Bahan:
- 1 ruas jari ikan tuna
- 1 genggam beras putih
- 3 iris bawang bombay
- 1 batang seledri
- Jahe secukupnya
- Air secukupnya.
Cara membuat:
- Rebus air dan masak beras putih. Aduk hingga nasi setengah lembek.
- Masukkan ikan tuna sebagai sumber protein dan omega-3, zinc, dan vitamin B, lalu bawang bombay yang sudah dicincang, dan jahe untuk menghilangkan bau amis ikan.
- Aduk sampai beras menjadi bubur. Masukkan seledri untuk menambah aroma.
- Aduk sampai mengental.
- Saring lalu sajikan selagi hangat.
9. Bubur Ayam Tahu
Bahan (untuk 3 porsi)
- 2 sdm nasi putih
- 30 gram dada ayam
- 1 ½ sdm wortel cincang
- 4 buah tahu putih berukuran kecil
- 50 ml kaldu ayam
- ½ siung bawang putih
- ½ siung bawang merah
- 1 lembar daun salam
- 1 ½ gelas air
Cara membuat:
- Potong ayam menjadi bagian-bagian kecil.
- Masukkan potongan ayam, wortel, tahu, nasi, bawang, kaldu ayam, dan air ke dalam panci.
- Masak dalam api sedang sambil diaduk-aduk pelan supaya matang merata.
- Saat airnya sudah berkurang dan nasi hancur, matikan apinya dan angkat.
- Buang daun salam dan bawang, lalu haluskan menggunakan sendok di atas saringan kawat.
10. Puree Labu Kuning
Bahan yang dibutuhkan:
- 50 gram labu kuning.
- 1 wortel ukuran kecil.
- ½ sdt teh margarin.
- ASI perah secukupnya.
Cara membuat:
- Potong labu dan wortel kecil-kecil lalu kukus hingga empuk.
- Haluskan labu juga wortel pakai sendok di atas saringan kawat.
- Selagi masih hangat, tambahkan margarin ke dalam puree. Aduk hingga tercampur merata.
- Encerkan konsistensi puree dengan menambahkan ASI secukupnya. Sajikan.
11. Puree Ubi Ungu dan Nanas
Bahan:
- 50 gram ubi ungu
- 50 gram nanas
- ½ sdt margarin.
- ASI perah secukupnya.
Cara membuat:
- Potong ubi ungu kecil-kecil lalu kukus hingga empuk.
- Setelah empuk, haluskan ubi ungu dan nanas dengan blender.
- Tambah ASI perah untuk mencapai konsistensi yang diinginkan.
- Saat masih hangat, tambah margarin pada puree. Aduk hingga tercampur merata.
- Puree salah satu menu MPASI 6 bulan selama sebulan siap disajikan.
12. Puree Bayam Alpukat
Bahan:
- 50 gram bayam (rebus)
- 500 cc air.
- 50 gram alpukat (haluskan)
- 1 sendok makan margarin
Cara membuat:
- Masukkan daun bayam rebus dan sedikit air ke dalam blender. Saring dan sisihkan.
- Haluskan alpukat menggunakan garpu atau menggunakan sendok di atas saringan kawat.
- Lelehkan margarin di atas teflon lalu masukkan ke alpukat yang telah dihaluskan. Masak sebentar.
- Setelah diangkat, tambah alpukat ke dalam bubur. Aduk rata.
- Sajikan sebagai salah satu menu MPASI 6 bulan selama sebulan.
13. Puree Buah Mangga
Bahan:
- ½ buah mangga ukuran sedang
- 1 buah biskuit bayi.
- 100 ml ASI perah
Cara membuat:
- Lumatkan biskuit dalam sebuah wadah dengan menambahkan ASI perah
- Masukkan potongan mangga ke dalam wadah, lumatkan juga.
- Aduk merata dan hindari sampai menggumpal.
14. Bubur Daging Tomat
Bahan
- 3 sdm beras putih
- 45 gr daging giling
- 10 gr tahu
- 50 ml santan
- 1 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 tomat kecil potong dadu
- 350-400 ml air
- Margarin untuk menumis
Cara membuat:
- Masak beras dengan air sampai menjadi bubur dengan api kecil
- Di wajan lain, tumis bawang putih dan bawang merah. Lalu tambahkan daging giling.
- Tumis sampai matang kemudian tambahkan air, tomat, tahu, santan.
- Tutup dan tunggu tomat hancur.
- Campur bubur dengan daging tomat.
- Blender lalu saring agar semakin halus. Sajikan.
15. Bubur Telur Tempe
Bahan:
- 1 butir telur ayam.
- 2 sdm nasi.
- 1 ½ sdm wortel cincang.
- ½ potong tempe (potong kecil-kecil).
- 1 lembar daun salam
- ½ siung bawang putih.
- ½ siung bawang merah.
- 50 ml kaldu ayam.
- 1 ½ gelas air matang.
- 2 sdm minyak sayur
Cara membuat:
- Masukkan air, nasi, tempe, wortel, bawang merah, bawang putih, daun salam, dan kaldu ke dalam panci.
- Masak dengan kaldu dan aduk hingga nasi menjadi bubur.
- Masukkan telur, aduk rata.
- Kalau sudah masak, matikan kompor lalu buang daun salam, bawang putih dan bawang merahnya.
- Haluskan bubur menggunakan sendok di atas saringan kawat.
- Masukkan minyak sayur, campur hingga merata.
- Bubur Telur Tempe siap disajikan.
Baca Juga: 10 Makanan Bayi 6 Bulan untuk Dukung Kecerdasan Otak
16. Puree Ikan Kembung
Bahan:
- 3 sdm nasi putih
- ½ ekor ikan kembung ukuran berukuran sedang.
- 1 potong tempe.
- ¼ tomat.
- 1 siung bawang puting, iris.
- 1 siung bawang merah, iris.
- ½ ruas jahe (geprek).
- 1 batang serai (belah tengahnya, lalu geprek).
- 1 lembar daun salam.
Cara membuat:
- Potong dadu tempe dan tomat. Sisihkan.
- Didihkan air dan rebus ikan hingga setengah matang. Angkat.
- Pisahkan daging dan duri ikan kembung.
- Hancurkan daging menggunakan sendok. Tidak perlu terlalu halus.
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
- Masukkan air, sereh, dan daun salam. Tunggu hingga mendidih.
- Masukkan ikan kembung. Aduk, tunggu sampai air mendidih.
- Lanjut masukkan tempe dan nasi. Aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan tomat dan aduk hingga mengental.
- Matikan kompor dan keluarkan daun salam, jahe, dan batang serai.
- Haluskan menggunakan saringan kawat dan sajikan.
17. Bubur Ayam Wortel
Bahan:
- 30 gr ayam
- 2 sdm beras
- 1 butir telur
- 1/2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 ruas wortel
- 400 ml air
- Unsalted butter secukupnya untuk menumis
Cara membuat:
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi menggunakan unsalted butter.
- Masukkan ayam dan wortel lalu tambah air.
- Setelah itu masukkan beras.
- Tunggu beras menjadi bubur, lalu masukkan telur. Aduk sampai air agak menyusut.
- Angkat lalu sajikan.
18. Puree Jagung Manis dan Bayam Merah
Bahan:
- ½ buah jagung manis
- 20 gram bayam merah
- 100 ml air
- 100 ml ASI perah
Cara membuat:
- Pipil jagung dan iris tipis daun bayam merah.
- Rebus jagung manis dengan air.
- Bila hampir matang, masukkan irisan bayam merah.
- Setelah jagung manis dan bayam lunak, tiriskan.
- Haluskan jagung dan bayam pakai blender bersama dengan air sisa rebusan.
- Pindahkan jagung dan bayam merah yang sudah diblender ke dalam mangkok.
- Tambahkan ASI hingga mengental.
19. Puree Kentang, Wortel, dan Tomat
Bahan:
- ½ kentang
- 1 buah wortel sedang
- 1 buah tomat merah ukuran sedang
- ASI perah secukupnya
Cara membuat:
- Kukus wortel dan kentang hingga tekstur melunak.
- Kukus tomat sampai lunak. Kupas kulit tomat.
- Haluskan ketiga bahan yang sudah dikukus menggunakan blender.
- Saringlah kentang, wortel, dan tomat yang telah dihaluskan.
- Tambahkan ASI perah secukupnya sampai mencapai tekstur kekentalan yang diinginkan.
- Menu MPASI bayi 6 bulan yang penuh gizi ini siap disantap.
20. Bubur Dori Brokoli
Bahan:
- 50 gr ikan dori fillet (potong kecil-kecil)
- 60 gr beras merah
- 30 gr brokoli (potong kecil-kecil)
- 15 gr kacang merah
- 300 ml air
- 1 siung bawang merah, cincang halus
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1 iris tipis jahe
- 1 lbr daun salam
- Unsalted butter secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bawang merah dan bawang putih.
- Masukkan ikan dori. Aduk-aduk sampai berubah warna.
- Masukkan beras, lalu tuangkan air. Lalu masukkan semua bahan.
- Aduk sebentar lalu tutup panci dan kecilkan api.
- Masak hingga air menyusut.
- Kemudian saring sesuai tekstur yang diinginkan.
21. Bubur Udang Buncis
Bahan:
- 2 sdm nasi putih
- 40 gr udang
- 10 gr buncis
- 1,5 sdm wortel
- 1/4 buah tomat ukuran sedang
- 1 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- Unsalted Butter dan keju belcube
- 100 ml kaldu udang homemade
- 150 ml air
Cara membuat:
- Parut wortel, iris duo bawang, dan potong kecil-kecil udang, buncis, dan tomat.
- Siapkan panci, tumis bawang, daun salam dan daun jeruk menggunakan unsalted butter hingga harum.
- Masukkan udang dan tumis.
- Tambah air, kaldu udang, lalu masukkan nasi dan wortel masak hingga air menyusut.
- Masukkan tomat. Aduk terus sampai jadi bubur dan siap untuk disaring.
- Bagi menjadi 2 porsi. Sajikan.
Baca Juga: Cara Simpan & Hangatkan MPASI yang Benar agar Nutrisinya Tidak Hilang
22. Puree Apel
Bahan:
- 1/2 buah apel
- 20 ml ASI perah
Cara membuat:
- Kukus apel hingga empuk.
- Blender dengan ASI perah. Sesuaikan dengan konsistensi yang diinginkan.
- MPASI bayi 6 bulan ini siap dihidangkan.
23. Bubur Jagung, Wortel, dan Bayam
Bahan:
- 2 sdm beras
- 1/2 jagung manis
- 1/4 wortel
- 5 lembar daun bayam
- 1/4 tomat
- 1 bawang merah
- 25 ml ASI perah
Cara membuat:
- Masak beras sampai jadi bubur.
- Di panci terpisah, rebus wortel, jagung dan bawang merah sampai matang.
- Masukkan bayam dan tomat.
- Campur bubur dengan sayuran yang sudah masak, lalu haluskan dengan blender bersama ASI perah.
- Saring dan sajikan.
24. Puree Mangga Pisang
Bahan:
- 50 gram mangga manis.
- 50 gram pisang yang telah matang sempurna.
- 100 ml ASI perah
Cara membuat:
- Kupas mangga dan potong dadu.
- Masukkan mangga, pisang, dan ASI perah ke dalam blender.
- Saringlah mangga dan pisang yang telah dihaluskan, tuang ke dalam mangkuk.
- Puree mangga pisang siap dinikmati.
25. Bubur Salmon Kacang Merah
Bahan:
- 3 sdm beras
- 50 gram salmon
- Kacang merah
- Bunga kol
- 1 siung bawang merah
- Unsalted butter
- 100 ml air
Cara membuat:
- Masukkan bahan-bahan ke dalam pot slow cooker.
- Blender atau saring sesuai tekstur yang diinginkan bayi. Sajikan.
26. Bubur Udang Tahu
Bahan:
- 2,5 sdm nasi
- 25-40 gr udang
- Tahu sutra
- 1 ruas jari wortel
- 3-5 lembar daun bayam
- 1 sdt unsalted butter
- 1 siung bawang merah (cincang halus)
- 1 siung bawang putih (cincang halus)
- Bawang bombay (cincang halus)
- Daun salam
- Daun jeruk
- Sereh
- 100 ml kaldu udang homemade
Cara membuat:
- Tumis bawang merah dan putih, daun salam, bawang bombay, daun jeruk, dan sereh.
- Masukkan udang dan wortel, tumis hingga matang. Tuangkan air secukupnya.
- Setelah air berkurang, masukkan nasi dan kaldu. Aduk hingga menjadi bubur.
- Rebus daun bayam di wadah lain, kemudian haluskan. Masukkan ke dalam bubur.
- Hidangkan menjadi salah satu menu MPASI 6 bulan selama sebulan.
27. Puree Kentang Daging
Bahan:
- 2 buah kentang (potong dadu)
- 50 gr daging cincang
- 1 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- Secukupnya daun bawang & seledri
- Unsalted butter
Cara membuat:
- Tumis bawang merah & bawang putih menggunakan unsalted butter.
- Masukkan daging cincang halus, masak sampai kecoklatan.
- Tambahkan air hingga mendidih, masukkan kentang hingga empuk.
- Masukkan daun bawang dan seledri sampai semua bahan matang
- Setelah agak dingin, blender sampai halus. Saring dan hidangkan.
28. Puree Kentang Salmon
Bahan:
- 1 buah kentang (potong dadu)
- 4 potong Salmon
- Secukupnya kale, brokoli, wortel (potong kecil-kecil)
- 1 kotak kecil tahu sutera putih
- Unsalted
- Keju plain
- 1 butir telur rebus
- Secukupnya ASI perah
Cara membuat:
- Kukus kentang hingga setengah matang, lalu tambahkan brokoli, kale, wortel, tahu, salmon.
- Kukus sampai kentang matang sempurna dan empuk
- Masukkan semua kukusan ke blender atau food processor, tambahkan telur kampung rebus, butter, keju, dan ASI perah.
- Blender bahan tersebut hingga halus.
- Bagi menjadi 4 porsi dan hidangkan sebagian.
29. Bubur Ikan Gabus & Buncis
Bahan:
- 25 gram nasi
- 15 gram buncis
- 15 gram ikan gabus
- 15 gram tahu
- 4 sdm santan
- 4 sendok sayur Kaldu ayam
- 1 lembar daun salam
- 1 sdt unsalted butter
- 1 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
Cara membuat:
- Tumis bawang merah & putih dengan unsalted butter.
- Masukkan santan dan kaldu ayam sampai mendidih.
- Masukkan ikan gabus, tahu, dan nasi putih. Tunggu sesaat.
- Masukkan buncis dan daun salam. Tunggu hingga matang dan air menyusut.
- Blender atau saring hingga lebih halus.
- Bagi menjadi 3 porsi, simpan sebagian dan sajikan.
30. Bubur Salmon
Bahan:
- Sedikit ikan salmon (porsi makan bayi)
- Secukupnya wortel
- 1 batang buncis
- 2 sdm beras
- 1 potong tempe
- 400 ml air
- 1 block keju belcube
- Unsalted butter
Cara membuat:
- Siapkan teflon, tumis butter lalu masukkan ikan salmon dan goreng hingga berubah warna
- Tuang air ke dalamnya. Jika sudah mendidih masukkan beras. Aduk hingga menjadi bubur.
- Masukkan wortel, buncis, dan tempe. Aduk kembali.
- Matikan kompor, bila air sudah mulai menyusut.
- Blender dan saring, lalu bagi jadi 2 porsi. Hidangkan.
Bunda tentunya juga bisa selalu cek Panduan MPASI untuk mendapatkan inspirasi menu MPASI 6 bulan berkualitas lainnya, lho!
Di sana, Bunda bahkan bisa menemukan panduan dalam bentuk video yang lebih memudahkan untuk diikuti. Selamat mencoba dan semoga si Kecil sehat terus.