Resep Steak Tempe Padat Protein

Anisa Rahmadani 24 Jul 2019
Icon Logo Chef
Child
Icon Logo Duration
15 menit
Bagikan:

Bahan-bahan:

4 porsi

1 bh tempe ukuran sedang, potong2

Bumbu halus:

3 siung bawang putih

1/2 sdt pala bubuk

1/2 sdt kaldu bubuk organik

Bahan pelengkap:

1 buah wortel rebus, potong2

5 bh buncis rebus, potong2

1 bh tomat, iris2

Secukupnya salad (optional)

Saus:

1/4 bh bawang bombay, iris

2 siung bawang putih, cincang

3 sdm saos tomat

100 cc larutan maizena

Gula & garam secukupnya

Cara Membuat:

  • Rebus tempe dalam air garam sampai matang, tiriskan, lalu tumbuk hingga halus.
  • Campurkan tempe dengan bumbu halus, koreksi rasa. Ambil 3 sdm adonan, padatkan dengan bantuan plastik, bentuk seperti daging steak
  • Panaskan 1 sdm minyak, panggang steak hingga agak kecokelatan, angkat. 
  • Untuk saus: Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum, masukkan sisa bahan saus, aduk hingga mengental, koreksi rasa.
  • Tata steak dan bahan pelengkap di piring saji. Siram dengan saus.

Resep Steak Tempe Padat Protein

Tahukah, Bunda? Protein pada telur sering dianggap yang paling sempurna dibandingkan bentuk protein lainnya, baik alami maupun buatan. Ini karena kandungan putih telur mengandung asam amino esensial yang tidak bisa diproduksi tubuh manusia. Dalam satu butir telur rata-rata mengandung 6-7 gram protein dalam jumlah kalori rendah dan tinggi nutrisi. 

Sayangnya, telur masih termasuk dalam daftar makanan pemicu alergi paling umum pada anak-anak. Bunda disarankan tidak memberikan telur kepada anak usia di bawah 12 bulan dan juga seksama membaca label makanan yang mungkin mengandung telur.

Image Footer Alergi Anak