Resep Spaghetti Aglio Olio Vegetarian

Anisa Rahmadani 24 Jul 2019
Icon Logo Chef
Child
Icon Logo Duration
15 menit
Bagikan:

Bahan-bahan:

2 papan kecil tempe, tumbuk kasar

450 gr/1 bungkus spaghetti (bisa diganti dengan pasta berbahan non-gandum)

1 butir bawang bombay, iris panjang

1-2 siung bawang putih, cincang

11 buah rawit merah, iris miring

3 buah cabai merah, iris

1-2 batang daun bawang, iris miring

1 buah tomat, potong dadu kecil

3 sdm minyak goreng/wijen

Garam, kaldu jamur

150 ml Air

Bumbu yang dihaluskan:

1-2 buah tomat

1 ruas jari jahe

Cara membuat:

  • Tempe dihancurkan kasar. 
  • Masak air dalam panci. Setelah mendidih, tambahkan garam dan minyak goreng, aduk sampai garam larut. 
  • Masukkan spaghetti dan masak sampai empuk tapi tidak lembek (al dente). Angkat kemudian siram air dingin (air es) dan tiriskan. Tempatkan dalam wadah agar tidak terlalu kering.
  • Panaskan 3 sdm minyak lalu goreng tempe sampai setengah matang; angkat dan tiriskan.
  • Tumis bawang putih sampai kekuningan, masukkan bawang bombay; tumis hingga layu. Masukkan cabai, irisan tomat, dan bumbu halus.
  • Aduk hingga bumbu merata; tambahkan air, garam, dan kaldu. Masak hingga kaldu mendidih. 
  • Masukkan tempe setengah matang. Masak sampai airnya sat. Koreksi rasa.
  • Taburkan irisan daun bawang, aduk rata. Angkat.
  • Sajikan spaghetti dengan siraman topping tempe.

Alternatif penyajian: masukkan spaghetti ke dalam tumisan tempe saat masih ada airnya sedikit. Aduk spaghetti dan tumisan tempe sampai rata. Koreksi rasa; tambahkan garam bila perlu.

Resep Spaghetti Aglio Olio Vegetarian

Spaghetti aglio olio yang praktis cara membuatnya bisa jadi menu andalan Bunda. Namun, umumnya resep aglio olio menggunakan seafood. Bagaimana jika si Kecil tidak bisa mengonsumsi seafood karena alergi? 

Image Footer Alergi Anak