Resep Banana Cake dengan Susu Soya

Oleh Anisa Rahmadani | 26 Jul 2019
   
resep resep
Child resep |  15 menit

Resep Banana Cake dengan Susu Soya

Bahan-bahan:

Bahan A:

250 gr pisang

80 gr susu soya/kedelai

100 gr butter

1/2 sdt garam

160 gr terigu rendah protein

100 gr organic coconut sugar

6 kuning telur

Bahan B:

6 putih telur

50 gr coconut sugar/gula pasir

Cara Membuat:

  1. Lumatkan pisang sambil dicampurkan dengan susu cair soya.
  2. Lelehkan butter dengan api kecil, tambahkan garam.
  3. Setelah meleleh, tambahkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan whisker sampai merata.
  4. Matikan api, masukkan campuran pisang dan susu. Aduk sampai rata. Sisihkan.
  5. Pisahkan kuning dan putih telur. Kocok lepas kuning telur dan tuangkan ke dalam adonan pisang. Tambahkan coconut sugar; aduk rata. Sisihkan. 
  6. Kocok putih telur dengan mixer kecepatan rendah. Masukkan gula perlahan saat adonan mulai berbusa. Perlahan naikan kecepatan mixer, kocok terus sampai adonan kaku mengilat.
  7. Perlahan campurkan adonan pisang ke adonan putih telur dan aduk balik hingga rata.
  8. Tuangkan ke dalam loyang. Panggang dengan suhu 160 derajat Celcius selama 60 menit.
  9. Setelah matang, keluarkan dari oven dan dinginkan sebelum dikeluarkan dari loyang.

Soy Banana Cake

Masalah alergi susu sapi pada anak bisa jadi cukup merepotkan bagi Bunda dalam memilih menu harian. Bagaimana tidak? Susu adalah bagian penting dari nutrisi untuk perkembangan dan pertumbuhan anak. Selain memberikan manfaat kesehatan berupa vitamin, mineral, dan nutrisi penting lainnya, susu juga bisa menjaga kesehatan si Kecil. 

Kendati demikian, Bunda tidak perlu khawatir karena ada beberapa nutrisi alternatif susu sapi untuk memenuhi kebutuhan nutrisi si Kecil. Salah satu yang bisa Bunda coba adalah adalah susu fromula soya yang berbasis nabati. Namun, sebaiknya Bunda berkonsultasi dengan dokter anak sebelum memberikan asupan pengganti susu sapi.

Makanan untuk Anak Alergi Susu Sapi

Mengganti Produk Turunan Susu Sapi dalam Masakan

Peran susu sapi dalam masakan sangat beraneka ragam. Selain memberikan rasa khas, susu sapi berpengaruh terhadap tekstur dan hasil olahan makanan. Dalam memanggang, ada beberapa pengganti susu sapi, seperti susu soya, susu beras, dan susu gandum.

Secara umum, susu soya bisa mengganti resep susu sapi, baik untuk sarapan sereal, membuat pancake, hingga smoothies. Susu berbasis soya sangat disarankan untuk membuat hidangan manis sebagai pengganti susu berbasis protein sapi atau saus karena rasanya cukup konsisten.

 

Source:

Resep pernah dimuat di cookpad.com/id/resep/5439033-soy-banana-chiffon-cake-%F0%9F%8D%8C

milklife.com/articles/nutrition/soy-milk-vs-cows-milk 

kidswithfoodallergies.org/page/milk-allergy-recipe-substitutions.aspx