KREASI RESEP SEHAT SGM SOYA: KUKIS SALJU SOYA

Anisa Rahmadani 03 Jul 2020
Icon Logo Chef
child
Icon Logo Duration
15 menit
Bagikan:

Untuk: 2 toples

Bahan A:

80 gr Margarin tanpa kandungan susu sapi 70 gr Gula bubuk
2 pcs Kuning telur
230 gr Teung terigu protein sedang
35 gr Tepung maizena
1 sdt Pasta pandan

Bahan B:

80 gr Susu SGM Eksplor Advance+ Soya Rasa Madu
30 gr Gula bubuk

Cara membuat:

1. Kocok margarin dan gula bubuk hingga tercampur rata dan warna agak pucat.
2. Masukkan kuning telur. Kocok rata hingga mengembang
3. Tambahkan tepung protein sedang, tepung maizena, garam dan pasta pandan. Aduk rata menggunakan tangan hingga menjadi adonan.
4. Bulatkan atau bentuk sesuai keinginan.
5. Panggang dengan suhu 180 derajat celcius selama 15-20 menit.
6. Siapkan bahan taburan. Aduk rata gula bubuk dan susu SGM Eksplor Advance+ Soya Rasa Madu.
7. Setalah kukis matang, diamkan 10 menit hingga dingin. Masukkan dan balur dengan bahan taburan. Sajikan.

KUKIS SALJU SOYA

Bunda, kue kering bisa jadi salah satu pilihan camilan si Kecil. Membuat kue kering sendiri tentu lebih baik, Bun. Manfaatkan proses membuat kue untuk memberi stimulasi pada si Kecil. Selain itu, Bunda juga bebas memilih bahan yang berkualitas dan mencampurkan susu SGM Eksplor Advance+ Soya Rasa Madu untuk menjadikan kue lebih bergizi.

Camilan Sehat Berenergi untuk Dukung Stimulasi si Kecil

Di usianya yang selalu aktif dan senang bermain, tubuh si Kecil membutuhkan banyak energi agar ia selalu bersemangat. Di waktu makan selingan, Bunda bisa memberikan kue kering hasil kreasi Bunda bersama si Kecil. Di dalam Kukis Salju Soya yang dibuat dengan SGM Eksplor Advance+ Soya Rasa Madu ini terkandung kebaikan dari tepung terigu, gula, margarin, dan telur. Beberapa produk terigu dan margarin biasanya sudah dilengkapi juga dengan vitamin dan mineral.

  1. Karbohidrat bantu menyediakan energi untuk tubuh dan menjaga massa otot.
  2. Di dalam margarin terdapat Vitamin A yang dapat mendukung daya tahan tubuh.
  3. Asam folat yang terkandung dalam tepung terigu dapat membantu perkembangan fungsi otak.
  4. Kandungan protein dalam kuning telur dapat membantu mencukupi kebutuhan protein si Kecil.

Tips Membuat Kukis Salju Soya

  • Margarin dan gula sebaiknya dikocok hingga berwarna putih pucat agar kue renyah.
  • Sebaiknya saring/ayak dahulu tepung maizena agar adonan tidak menggumpal.
  • Pastikan oven sudah dalam keadaan panas sebelum mulai memanggang.
  • Margarin yang aman untuk anak alergi susu sapi bisa Bunda cari di toko belanja online.

Stimulasi untuk si Kecil

  • Belajar tentang proses: Libatkan si Kecil dalam setiap tahapan ya, Bun. Mulai dari menonton saat Bunda mengocok margarin dan gula, ikut mengaduk adonan, mencetak kue, melihat Bunda memasukkan kue ke oven, hingga menikmati kue bersama. Ketika si Kecil dilibatkan dalam proses membuat kue yang bertahap, Bunda juga dapat mengasah kemandirian dan kemampuan kognitif si Kecil tentang tahapan dalam melakukan tugasnya.
  • Mengasah motorik halus: Gerakan motorik halus adalah gerakan yang terjadi karena adanya koordinasi gerakan otot kecil sepert jari tangan. Untuk melatihnya, ajak si Kecil mencoba mengaduk adonan, dan membulatkan atau membentuk adonan menggunakan cetakan. Bunda juga bisa mengajak si Kecil menggulingkan kue yang sudah matang di dalam bahan taburan hingga seluruh permukaannya tertutupi.

Nilai Gizi per Resep

Energi (kkal)

2564,66

Protein (g)

40,37

Lemak (g)

83,97

DHA (g)

18,08

ALA (g)

0,1

LA (g)

1,2

Kolesterol (mg)

749,04

Asam Lemak Jenuh (g)

42,54

Karbohidrat (g)

418,32

Gula (g)

154,16

Serat Pangan (g)

2,71

Vit. A (µg)

1400,44

Vit. D (µg)

12,99

Vit. K (µg)

13,6

Vit. B1 (mg)

1,12

Vit. B2 (mg)

1,92

Vit. B5 (mg)

2,1

Vit. B6 (mg)

0,44

Asam Folat Total (µg)

529,08

Vit. B12 (µg)

3,87

Vit. C (mg)

43,76

Sodium (mg)

377,81

Potasium (mg)

403,37

Kalsium (mg)

298,68

Fosfor (mg)

348,03

Magnesium (mg)

37,29

Zat Besi (mg)

20,82

Seng (mg)

14,54

Yodium (µg)

95,84

Image Footer Alergi Anak