KREASI RESEP SEHAT SGM SOYA: BUBUR LABU SOYA

Anisa Rahmadani 27 Jun 2020
Icon Logo Chef
child
Icon Logo Duration
30 menit
Bagikan:

Untuk: 2 mangkok

Bahan:

200 gr Labu kuning, kupas
300 ml Air dengan suhu minimal 70oC
80 gr Susu SGM Eksplor Advance+ Soya Rasa Madu
12 gr Bawang bombai
100 gr Wortel

Cara membuat:

  1. Tumis bawang bombai hingga layu, angkat.
  2. Potong-potong labu kuning, kukus hingga empuk.
  3. Masukkan labu kuning, bawang bombai, susu SGM Eksplor Advance+ Soya Rasa Madu dan wortel ke dalam bender.
  4. Haluskan dengan blender, sajikan.

Bubur Labu Soya

Dengan teksturnya yang creamy, Bubur Labu Soya yang gurih ini bisa jadi camilan sehat yang mengenyangkan dan bernutrisi bagi si Kecil dengan alergi susu sapi. Cara membuatnya juga tidak sulit, sehingga Bunda bisa memasaknya kapan saja untuk melengkapi menu harian si Kecil. Lebih praktis lagi, Bubur Labu Soya ini juga bisa Bunda simpan di kulkas dan hangatkan saat waktu makan si Kecil tiba.

Si Kuning yang Kaya Vitamin dan Mineral

Siapa sangka, labu kuning mengandung banyak nutrisi penting untuk tubuh si Kecil. Labu kuning mengandung beta karoten yang akan diubah tubuh menjadi vitamin A. Di dalamnya juga terkandung vitamin C, vitamin E, potasium, serat pangan, dan masih banyak lagi. Nutrisi Bubur Labu pun akan semakin lengkap dengan tambahan wortel dan susu SGM Eksplor Advance+ Soya Rasa Madu. Apa saja manfaat yang tersimpan pada sajian Bubur Labu Soya dengan SGM Eksplor Advance+ Soya ini?

  1. Antioksidan yang dapat melawan radikal bebas di dalam tubuh
  2. Vitamin A dapat menjaga daya tahan tubuh dan kesehatan mata
  3. Potasium atau kalium untuk menjaga kesehatan jantung
  4. Serat untuk kesehatan saluran cerna
  5. Vitamin E, zat besi, dan asam folat yang juga bermanfaat untuk menjaga daya tahan tubuh

Tips Memilih dan Mengolah Labu Kuning

  • Pilih kulit labu yang bersih. Hindari labu yang kulitnya memiliki bintik putih atau kehitaman
  • Ketuk labu dengan tangan. Labu yang bagus biasanya terdengar seperti berongga
  • Setelah air mendidih, kukus labu kuning hingga empuk selama kurang lebih 8-12 menit

Stimulasi untuk si Kecil

  • Asah motorik kasar:

    Latih koordinasi motorik kasar si Kecil, yaitu gerakan tangan dan kaki. Minta si Kecil membantu menyiapkan gelas di meja untuk menuang bubur. Jika posisi blender cukup tinggi, ajak ia menaiki kursi agar bisa melihat proses memasak dengan jelas. Pastikan kursinya aman dinaiki si Kecil ya, Bun.

  • Mengembangkan rasa ingin tahu:

    Rasa ingin tahu penting untuk melatih kepercayaan diri si Kecil. Ajak si Kecil mengamati proses mencairkan susu dan memblender, kemudian sesekali bertanyalah agar ia ikut berpikir. Minta si Kecil mencicipi bubur yang sudah dihaluskan denga blender. Tanyakan apakah rasanya sudah pas di lidah si Kecil.

Nilai Gizi Per Resep

Energi (kkal)

445,33

Protein (g)

11,09

Lemak (g)

9,43

DHA (g)

18,08

ALA (g)

0,12

LA (g)

1,31

Asam Lemak Jenuh (g)

0,25

Karbohidrat (g)

82,25

Gula (g)

11,16

Serat Pangan (g)

11,85

Vit. A (µg)

2680,12

Vit. D (µg)

5,52

Vit. K (µg)

0,45

Vit. B1 (mg)

97,8

Vit. B2 (mg)

0,56

Vit. B5 (mg)

0,35

Vit. B6 (mg)

0,79

Asam Folat Total (µg)

2,23

Vit. B12 (µg)

0,52

Vit. C (mg)

75,64

Sodium (mg)

0,32

Potasium (mg)

71,74

Kalsium (mg)

163,08

Fosfor (mg)

1427,4

Magnesium (mg)

322,32

Zat Besi (mg)

270,44

Seng (mg)

59,32

Yodium (µg)

8,36

Image Footer Alergi Anak