7 Jenis Makanan Tanpa Kacang

Oleh Anisa Rahmadani | 30 Jul 2019
7 Jenis Makanan Tanpa Kacang

Tahukah Bunda, kacang-kacangan merupakan sumber serat makanan yang baik? Selain kaya serat sebagai sumber karbohidrat yang baik, kacang-kacangan juga mengandung berbagai nutrisi penting; termasuk beberapa vitamin B kompleks, vitamin E, mineral seperti kalsium, zat besi, seng, potasium, serta magnesium. Hal yang baik dalam kacang inilah yang menjadikannya sebagai alternatif makanan camilan bergizi untuk buah hati. Selain enak dikonsumsi dengan dipanggang atau direbus, kacang-kacangan juga bisa dijadikan selai atau memperkaya rasa pada makanan dan minuman lain seperti kue dan cokelat.

Sayangnya, ada beberapa orang yang ternyata alergi terhadap kacang sehingga perlu menghindarinya. Para ilmuwan dan ahli kesehatan belum bisa menjelaskan penyebab alergi kacang-kacangan secara spesifik. Namun, alergi kacang bisa menimbulkan reaksi alergi yang bervariasi, mulai dari ringan hingga berakibat fatal. 

Jika Bunda mencurigai adanya alergi kacang-kacangan pada buah hati, sebaiknya langsung memastikannya dengan berkonsultasi ke dokter. Bunda juga sebaiknya memastikan menu makanan buah hati bebas kacang-kacangan. Berikut tujuh jenis makanan umum tanpa kacang-kacangan yang bisa Bunda coba:

1. Salad Buah dan Sayuran

Banyak cara untuk mengolah menu yang bebas dari kacang-kacangan dengan bahan utama buah dan sayur-sayuran untuk anak. Buah dan sayuran juga sangat padat gizi, mudah disajikan dan pastinya kaya serat dan vitamin seperti vitamin C dan Vitamin E.

Bunda boleh mencoba menyajikan salad buah dan sayuran dilengkapi saus lemon. Tata juga piring makanan buah hati dengan aneka warna dan membentuk wajah atau bentuk menarik, dijamin jadi sajian paling favorit. Namun, bila ingin menggunakan produk salad dressings yang dijual di pasaran, pastikan Bunda telah mempelajari komposisinya dan memastikan tidak mengandung bahan-bahan yang terbuat dari kacang-kacangan.

2. Ubi Panggang Manis

Ubi berukuran sedang sudah bisa memberikan anak asupan vitamin A, vitamin C, potasium, dan serat. Jika ingin mengolah menu yang bebas dari kacang-kacangan, coba iris tipis ubi seperti berbentuk emping, lalu panggang dengan siraman minyak selama beberapa menit. 

3. Roti Pisang

Punya sisa pisang yang sudah matang? Jangan dibuang bun karena bisa jadi bahan roti pisang bebas alergi kacang-kacangan yang manis dan lezat. Campurkan 275 gram tepung terigu bebas gluten, dan ¾ sdt soda kue dengan 2 buah pisang. 

Lumatkan dan tambahkan 75 gram mentega cair, 1 buah telur, 2 sdt ekstrak vanila dan sedikit madu. Bunda juga boleh menambahkan meses cokelat. Panggang adonan selama 20 menit. Setelah matang, biarkan dingin dulu selama 10 menit sebelum dipotong untuk disantap anak. 

4. Makaroni & Keju

Cukup 15 menit untuk siapkan menu andalan bebas alergi kacang-kacangan ini. Bahannya juga mudah, susu full krim, pasta makaroni, dan keju parut. Masak 120 ml susu dengan api sedang, tambahkan pasta, kemudian kecilkan api. Masak selama 8 menit sebelum memasukkan tambahkan keju parut. Lanjutkan memasak selama 2 menit dan sajikan.

5. Pasta Brokoli

Brokoli, pasta, dan keju adalah tiga bahan utama untuk menu lezat bergizi buat si buah hati. Rebus brokoli sebelum diblender, lalu tambahkan sedikit minyak zaitun dan 1 sdm perasan jeruk nipis. Saus brokoli ini nantinya bisa Bunda tambahkan ke hasil rebusan pasta dan taburkan keju parut di atasnya. Jadi deh, satu porsi pasta brokoli hijau. 

6. Sup Krim Kentang

Dibandingkan nasi atau pasta, kentang adalah sumber karbohidrat dan serat yang mengenyangkan dan tinggi vitamin B dan vitamin C, serta kandungan folat yang baik untuk pembentukan sel darah merah. 

Untuk membuat sup krim kentang yang cocok untuk anak dengan alergi kacang-kacangan, Bunda perlu 50 gram mentega, sedikit bawang bombai, 1 liter kaldu dan 125 ml krim, dan 2 butir kentang berukuran sedang yang sudah dipotong kecil-kecil. Awali dengan menumis bawang bombai dengan mentega, lalu tambahkan bahan sisanya dan masak sekitar 10-12 menit. 

7. Popcorn

Untuk camilan sehat buah hati, Bunda bisa memberikan popcorn buatan sendiri yang lezat. Sebagai camilan, popcorn termasuk gandum utuh rendah kalori dan menjadi sumber serat dan antioksidan yang baik. Hindari memberikan terlalu banyak garam atau mentega pada sajian popcorn untuk buah hati ya, Bun, supaya manfaat kesehatannya tetap terjaga. 

Sebagai informasi, kacang-kacangan dapat tertulis juga dengan nama yang berbeda pada tabel komposisi dengan nama seperti: minyak arachic, nutmeg, nougat, almond, walnut, dan pecan. Walau sudah banyak produsen yang memberikan keterangan ada tidaknya kandungan kacang-kacangan pada label produknya, tidak ada salahnya Bunda juga mencermati komposisi pada kemasan produk, terutama produk yang baru ingin dicoba. Lebih baik mencegah daripada mengobati ya, Bun.

ARTIKEL TERKINI

10 Makanan yang Mungkin Mengandung Olahan Turunan Susu
CMPA
10 Makanan yang Mungkin Mengandung...

Susu sapi merupakan sumber protein yang populer di dunia. Namun, protein di susu sapi bisa jadi...

Bagaimana Membedakan Flu dengan Rinitis Alergi
Kenali Alergi
Bagaimana Membedakan Flu dengan Rinitis...

Bunda mungkin belum dapat membedakan flu dengan reaksi rinitis alergi. Gejala seperti flu bisa jadi...

Hal yang Kerap Sebabkan Biduran
Kenali Alergi
Hal yang Kerap Sebabkan Biduran

Biduran kerap dikenal sebagai kaligata/urtikaria, adalah kondisi kulit dengan ruam merah dan gatal....

Benarkah Alergi Makanan Memicu Masalah Tumbuh Kembang?
Kenali Alergi
Benarkah Alergi Makanan Memicu Masalah...

Alergi makanan menjadi sesuatu yang menakutkan bagi para orang tua. Saat terjadinya alergi, tubuh...